Серпухов. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская кладбищенская Занарская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, "Знамение" иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Архитектор:Р.И. Клейн
Московская обл., г.Серпухов, ул. Чернышевского, д. 52

Проезд:а/остановка БОР или "Школа № 5"

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Сергей Чернов
Общий вид на ансамбль с юго-запада
Сергей Чернов
вид с северо-востока
вид с запада
Часовня. Вид с севера, со стороны кладбища
Спасская Церковь
Александр
Часовня
Александр
Игорь Герасимов
Часовня. Вид с северо-востока
Часовня. Вид с юго-востока
фрагмент западного фасада
Часовня. Фрагмент южного фасада
декор северного фасада
фрагмент северного крыльца
интерьер (общий вид)
1900-х гг.

Александр  23 июля 2007

Спасский храм построен в 1893-96 гг. на средства серпуховского купца Василия Фёдоровича Астапова на Занарском кладбище (возникло во 2 половине XIX века на городских выгонных землях вдали от жилых построек). Церковь была украшением Занарья. Проект комплекса выполнен известным московским архитектором Р.И.

Клейном. Архитектурный ансамбль представляет собой яркий пример "русского стиля" конца XIX — начала XX века. Престолы в приделах освящены во имя празднования иконы Божией Матери "Знамение" и Трех Святителей. Отдельно стоящая колокольня с парадными воротами (ее верхний ярус разрушен в советское время) образует вход на кладбище, рядом с ней стоят невысокие дома причта. Иконостас был цинковый, позолоченный, иконы в нем представляли изображение событий Страстной Седмицы.

В советское время храм был закрыт, лишился шатра и главок. Его использовали под рыбный склад с коптильней. Вокруг храма построено около 50 гаражей. Из интерьера сохранились сильно закопченные фрагменты настенной росписи в стиле академической живописи 2 половины XIX века.

Настоятель Спасской церкви протоиерей Николай Боголепов был арестован в 1925 г. Священник Спасской церкви о. Николай Ищенко был расстрелян 23.02.1931 г. в Москве. Священник Пантелеймон Алексеевич Савельев (перед арестом служил уже в г. Кашире) расстрелян 21 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. В наше время храм восстанавливается. Богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и великим праздникам.

Историческая справка

XIX в., 2-я пол. — Занарское кладбище г. Серпухова возникло на городских выгонных землях, вдали от жилой застройки близ Боровской дороги. До 1896 г. при кладбище не было храма, строительство которого во имя Спаса Нерукотворного Образа началось в 1893 г.

1893 г., 22 мая — Астаповым В.Ф., серпуховским купцом 2-й гильдии, получено Удостоверение из Серпуховской Городской Управы на производство "предположенной им постройки на Занарском Городском кладбище в г. Серпухове каменной церкви и при ней небольшой каменной же богадельни с сторожкою за его собственный счет.

1893 г., 11 июня — Астапов В.Ф. подает прошение Епископу Дмитровскому Александру, викарию Московскому, о разрешении на постройку им храма на Занарском кладбище в г. Серпухове с Главным престолом во имя Спаса Нерукотворного Образа и с приделами во имя Знамения Божией Матери и Трех Святителей, приложив к письму план храма, "уже рассмотренный и одобренный Строительным Отделением Губернского Правления" г. Серпухова.

1893 г., 16 июля — "Место, избранное для сооружения храма при Занарском Серпуховском кладбище, находится на городской луговой земле, рядом с кладбищем, ... ничем не занято, от жилых сельских построек вдали" (Благочинный г. Серпухова Богоявленской церкви протоиерей Василий Розанов в Московскую Духовную Консисторию).

1893 г., 21 августа — утверждено новое строительство каменного храма на Занарском кладбище г. Серпухова: Протокол Московской Духовной Консистории; начато производство работ.

1896 г., 9 января — закончено строительство церкви Спаса Нерукотворенного Образа на Занарском кладбище в г. Серпухове, о чем свидетельствует в своем отчете статский советник инженер Ф. Шуберский.

1896 г., 30 апреля — состоялось освящение храма.

1893-1896 г.г. — строительство колокольни, богадельни и сторожки при кладбищенском храме Спаса Нерукотворного Образа.

Официальный сайт Серпуховского благочиния www.pserpuhov.ru/index.php

Занарское (или Старое) кладбище было заложено в Серпухове в 1772 г. после эпидемии чумы 1771 г. До указа о запрещении хоронить умерших при приходских церквах при каждом храме города были погосты, на которых погребали умерших прихожан. В Серпухове, в посадской его части, с XVI столетия существовал также «убогий дом» - общественное кладбище, где хоронили «странников и разный неизвестный горемычный люд». В XIX в. на месте него был уже «порядочный курган», как писал в своей книге «История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественную историею» П.Ф. Симсон. К кургану ежегодно, храня древний обычай, в седьмой четверг по Пасхе спускалось из Троицкого собора городское духовенство и служило общую панихиду.

В 1893 г. серпуховской купец Василий Фёдорович Астапов, принадлежащий к одной из старейших семей города, упоминаемых с XVII в. известных производителей и торговцев кожевенными товарами, а с 1781 г. - владельцев кожевенных заводов в Занарье, потомственный прихожанин и благотворитель Богоявленской церкви г. Серпухова, от имени общины выступил с предложением к Серпуховской городской Думе построить на свои средства на Занарском кладбище храм с главным престолом во имя Спаса Нерукотворного Образа и с приделами Знамения Божией Матери и Трех Святителей. Проект храма выполнил известный московский архитектор Р.И. Клейн (1858-1924 гг.). В Серпухове примечательны следующие постройки архитектора: среди жилых домов по проекту Клейна был возведен дом купчихи Мараевой, где сейчас разместился Серпуховский историко-художественный музей. В Серпуховском Высоцком монастыре в 1896 году на средства Н.Н. Коншина построена в византийском стиле церковь во имя Всех Святых с семейной усыпальницей.

Место под постройку Спасского храма определили 16 июля 1893 года. «Место, избранное для сооружения храма при Занарском Серпуховском кладбище, находится на городской луговой земле, рядом с кладбищем, ничем не занято, от жилых построек вдали...» - писал благочинный г. Серпухова протоиерей Богоявленской церкви Василий Розанов в Московскую Духовную Консисторию. 21 августа 1893 года протоколом Консистории «утверждено новое строительство каменного храма на Занарском кладбище и начато производство работ».

9 января 1896 года в отчете статского советника инженера Ф. Шуберского записано, что закончено строительство церкви Спаса Нерукотворного Образа на Занарском кладбище в г. Серпухове.

Навратная колокольня, два дома причта (сторожка и богадельня) были построены в 1893-1896 гг.

Комплекс церкви Спаса Неруковорного Образа на Занарском кладбище по адресу: г.Серпухов, ул.Чернышевского, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В его составе: церковь Спаса Нерукотвоного Образа, ворота парадные с надвратной колокольней, два дома причта.

Кирилл Аминов, 20 апреля 2015 г.