ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Серпухов. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Серпухов. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1552 и 1864.
Год утраты:1975
Адрес:
Московская обл., г. Серпухов, ул. Ситценабивная (территории ткацкого комбината, 1-й Гончарный переулок)

Координаты: 54.919865, 37.398383



Церковь Спаса Преображения, 1902—1904,Автор:И.И.Улитин Направление съемки:юг с сайта https://pastvu.com/p/180999<br>, Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
1902—1904,Автор:И.И.Улитин Направление съемки:юг с сайта https://pastvu.com/p/180999
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1904



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 мая 2015

Преображенский храм стоял на берегу р. Нары на так называемой Спасской горе. В Сотной 1552 г. рядом с церковью Спаса Святого отмечены 10 зажиточных дворов и 19 дворов более скромного достатка. В 1620 г. в приходе числилось 20 дворов: городовых пушкарей, кузнецов, гончаров, портного и «харчебника». 6 октября 1710 г. деревянное здание Преображенской церкви погорело, но антиминс её был спасён. В 1723 г. прихожане купили в уезде «стоявшую без пения» деревянную Крестовоздвиженскую церковь, перевезли её на Спасскую гору, и она была освящена во имя Благовещения. Но в 1742 г. в Серпухове вновь упоминается церковь Спаса Преображения. Это второе переосвящение храма, бывшее, видимо, в 1730-х или в начале 1740-х гг., естественно связать с его возобновлением. Возможно, что тогда Преображенская церковь и была выстроена в камне.

С 1804 г. храм Преображения был приписан к церкви Успения, а 19 августа 1852 г. упразднён «за ветхостью». 6 апреля 1855 г. был дан указ о разборке здания Преображенской церкви. В сентябре того же года снос отложили — но только затем, чтобы использовать камень и кирпич для Всехсвятского храма в Серпухове. Однако в 1858-1860 гг. бывшие прихожане храма Преображения во главе с купцом Константином Алексеевичем Кулаковым добились возобновления своего храма. Повторный осмотр его здания показал, что оно может быть сохранено при перестройке алтаря, придела и колокольни. Прихожане пожелали пристроить к храму и второй придел — Благовещенский. На всё это неизвестным лицом было пожертвовано 10 000 руб. В 1864 г. заново освящён главный Преображенский алтарь и построена колокольня; в 1869 г. освятили южный Михаило-Архангельский придел, а в 1870 г. — северный придел Благовещения. В 1869 г. Преображенский храм по просьбе прихожан был вновь утверждён самостоятельным, хотя он оставался в числе беднейших в городе: к 1917 г. в приходе состояло всего 146 душ мужского пола и 145 — женского, в 31 дворе.

В советское время храм Преображения был закрыт; здание его окончательно разрушено в 1975 г. при строительстве новых корпусов ситценабивной фабрики.

А.Д. Пилипенко, старший научный сотрудник СИХМ, http://tsobor.ru/?p=971

Преображенский храм стоял на берегу р. Нары на так называемой Спасской горе - возвышенности, ограниченной с юга Боровской дорогой (ныне ул. Володарского), а с севера – оврагом Мешалкой (на месте 1-го Гончарного пер.) – по соседству же в XVI в. располагался серпуховской торг. В переписи посада 1552 г. рядом с церковью Спаса Святого отмечены 10 зажиточных дворов и 19 дворов более скромного достатка – а жили здесь, как видно, люди уважаемые: именно ими открывается каждый раздел переписной книги, причём о занятиях этих серпуховичей почти не говорится, значит, их хорошо знали и по именам. В отличие от большинства районов посада, пустых дворовых мест «у Спаса» не было совсем, что также говорит о престижности данной части города в XVI в.

В 1620 г. в приходе Преображения числилось 20 дворов: в т. ч. городовых пушкарей; осадные дворы князей Голицыных, дворян Михалковых (т.е. эта земля была уже защищена стенами серпуховского острога); подворье Пафнутьева-Боровского монастыря; дворы кузнецов, гончаров, портного и «харчебника».

6 октября 1710 г. деревянное здание Преображенской церкви погорело, но антиминс её был спасён. По разрешению, данному 8 июля 1723 г. Синодальным Казённым приказом, прихожане во главе с канцеляристом Никитою Хрущёвым купили в одном из мест уезда «стоявшую без пения» деревянную Крестовоздвиженскую церковь и перевезли её на Спасскую гору в Серпухов. В том же августе по просьбе священника прежней Преображенской церкви «с приходскими людьми» она была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Но в 1742 г. в Серпухове вновь упоминается церковь Спаса Преображения. Это второе переосвящение храма, состоявшееся, по всей видимости, в 1730-х или в начале 1740-х гг. – и будет естественным связать с его возобновлением. Вполне возможно, что именно тогда Преображенская церковь была выстроена в камне. Наиболее раннее свидетельство о каменном её здании нам дают только Клировые ведомости за 1826 г., где отмечено, что Преображенская церковь уже сильно обветшала – и деревянной кровлею, и «в стенах», но в настоящий момент она «возобновляется». Храм представлял собою характерное для XVIII в. церковное здание типа «восьмерик на четверике».

С 1804 г. храм Преображения приписывается к стоявшей через улицу церкви Успения. 19 августа 1852 г. решением епархиальных властей, он был упразднён «за ветхостью». Но преображенские прихожане (более 60 дворов) опротестовали этот приговор - считая, что он сфабрикован старостой основной Успенской церкви купцом Николаем Максимовичем Коншиным с целью завладеть их участком «для своего строения». Об этом в декабре 1852 г. прихожанки Аграфена Алексеева Дмитриева и вдова Пелагея Васильева Теренина подали в Синод прошение, оставленное решением 23 мая 1853 г. «без последствий».

В 1855 году, 6 апреля, Консисторией был дан указ о разборке здания Преображенской церкви. В том же сентябре, по просьбе сына Н.М. Коншина Ивана – нового успенского старосты – её снос отложили, но лишь затем, чтобы в будущем использовать разбираемый камень и кирпич для строительства Всехсвятского храма в Серпухове.

Однако в мае-июле 1858 г. бывшие прихожане Преображения во главе с купцом Константином Алексеевичем Кулаковым вновь просят о возобновлении своего храма. Повторный осмотр его здания архитектором показал, что оно может быть сохранено с условием перестройки алтарной части, придела во имя Собора св. Архангела Михаила и колокольни. Дополнительно прихожане пожелали пристроить к храму второй придел – Благовещенский. На все эти работы неизвестным лицом было пожертвовано 10 000 руб. серебром. И 21 марта 1860 г. Синод дал соответствующее разрешение. В 1864 г. был заново освящён главный Преображенский алтарь, и построена колокольня; в 1869 г. освятили южный Михаило-Архангельский придел, а в 1870 г. – северный Благовещенский придел. В конце XIX в. в ризнице Преображенского храма хранились серебряный напрестольный крест 1700 г. и фелонь 1569 г.

В 1869 г. Преображенский храм по просьбе прихожан был вновь утверждён самостоятельным, хотя он оставался в числе беднейших в городе: к 1917 г. в приходе состояло всего 146 душ мужского пола и 145 – женского, в 31 дворе.

В советское время храм Преображения был закрыт; здание его окончательно разрушено в 1975 г. при строительстве новых корпусов Ситценабивной фабрики.



Комментарии и обсуждение


Модель храма

29 сентября 2020.