Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Похвалы Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, г.Серпухов, ул.Калужская, д.5/3

Координаты: 54.901684, 37.418341
Проезд:Электропоездом (Курское направление) до станции "Серпухов". Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20; маршрутное такси "Высоцкий монастырь".

Сортировка:

Высоцкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Придел Похвалы Пресвятой Богородицы, интерьер
Д.К. Тренев "Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности" М1902

Первая каменная церковь построена в конце XIV века. Перестроена во второй половине XVI века. И наконец в самом конце XVII века вновь Покровская церковь перестраивается. В 1872 году с северной стороны пристроен придел во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Реставрировалась в 1902 году. После закрытия монастыря действовала, как приходская церковь до 1931 года. К моменту восстановительных работ в 1992 году находилась в аварийном состоянии, обезглавленная. Освящение главного придела состоялось в 1994 году.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Трапезный храм монастыря, построенный на месте каменного храма кон.XIV в.и на подвалах сооружения XVI в. Сооружена в конце XVII в. на средства Нарышкиных. Представляет собой одноглавый четверик с трапезной, на высоком подклете. В 1834-1837 гг. церковь была капитально перестроена в стиле ампир. В 1878 г. по проекту архитектора Д.И.Гущина был пристроен обширный придел во имя иконы Похвалы Божией Матери. В качестве приходского храма церковь действовала до 1931 г. Впоследствии она использовалась под жилье, затем заброшена. С 1991 г. возвращена верующим, реставрирована по состоянию на конец XIX в. О.В.Гаевой.

Трапезная с церковью Покрова Пресвятой Богородицы в ансамбле Высоцкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.

Придел Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1878 г. по проекту архитектора Д.А.Гущина