ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Серпухов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Серпухов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Никиты мученика
Год постройки:1745.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Московская область, Серпухов, Верхние Гончары ул., д. 17.

Координаты: 54.913556, 37.416756



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, фото 1910 года с сайта http://tsobor.ru/?p=966<br>, Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
фото 1910 года с сайта http://tsobor.ru/?p=966
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 января 2016

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Московская обл., г. Серпухов — территория мебельной фабрики.

Время появления храма Рождества Богородицы неизвестно, но расположение его: вне «старого посада» Серпухова, за оврагом Мешалкой и у начала Московской дороги — позволяет думать, что он мог быть поставлен в память о встрече здесь серпуховских ратников, возвратившихся с Куликовской битвы, которая состоялась в день Рождества Богородицы.

К 1552 г. этот район уже включен в посад под названием Острого конца, в котором к церкви Рождества Пречистой примыкал Кроткий (то есть Короткий) переулок. По Сотной князя В.С. Фуникова, близ храма находились: зажиточный двор всего один; 16 дворов «молодых», то есть бедных, жителей и одно пустое дворовое место. Среди хозяев — мясники, хлебники, сапожники, а также «Данилко Селин дьяк, книги пишет». Над Мешалкой, между двумя храмами — «от Пречистой ко Фролу Святому» — тянулись ряды серпуховского торга. В 1738 г. этот храм упомянут как «церковь Рождества Богородицы и великомученика Никиты» — имея тогда придел во имя названного святого.

Каменный Богородице-Рождественский однопрестольный храм построен в 1745 г. «неизвестно кем». Церковь принадлежала к классическому типу русского церковного зодчества сер. XVIII в. — основным объёмом служил восьмерик на четверике, с запада к нему примыкали небольшая трапезная и миниатюрная шатровая колокольня. Компактный и не искажённый позднейшими пристройками храм отличался скромным изяществом и согласием форм. В начале ХХ в. церковь венчали главы в виде чаши, такие же, как и на Ильинском храме, к которому она была приписана с 1819 г. В богослужебном комплексе Богородице-Рождественского храма особенно выделялось Евангелие 1735 г.

В 1820-е гг. богослужение в Богородице-Рождественском храме совершалось летом раз в неделю, в начале ХХ в., видимо, не чаще, т.к. кружечный сбор за 1917 г. составил всего 3 руб. В советское время служение в храме Рождества Богородицы прекратилось вовсе, и уже в 1923 г. его иконы хранились в близлежащей Казанской церкви.

12 августа 1924 г. здание было взято на государственный учёт как памятник архитектуры, однако впоследствии разрушено до основания.

Пилипенко А. Д., старший научный сотрудник СИХМ, http://tsobor.ru/?p=966



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.