Серпухов. Высоцкий монастырь. Собор Зачатия Праведной Анны.

Зачатьевский собор

Серпухов. Высоцкий монастырь. Собор Зачатия Праведной Анны
Престолы:Зачатия Анны, Рождества Пресвятой Богородицы, Афанасия Афонского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:приблизительно 1580 - 1600. В 1697 переложены своды, установлены новые барабаны и главы.
Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д.5/3

Проезд:От ж/д станции Серпухов на авт.№№ 3,8,20.

Собор Зачатия Праведной Анны Высоцкого монастыря
Владимир Дар
15 июня 2013
Высоцкий монастырь. Собор Зачатия Праведной Анны, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Вид с фасада
Сергей Чернов
Апсида
Фрагменты барабанов
Олег В
Западное крыльцо со звонницей и часовней Афанасия Высоцкого (младшего) собора Зачатия Праведной Анны.
Вход в часовню пр. Афанасия Высоцкого (младшего) собора Зачатия Праведной Анны.
Колокола звонницы.
Галереи
Иконостас
Margarita
Часовня пр. Афанасия Высоцкого (младшего) собора Зачатия Праведной Анны.
галереи
галереи
галереи
галереи
2 октября 2021
Высоцкий монастырь. Собор Зачатия Праведной Анны, Надгробие над бывшим местом захоронения пр. Афанасия Высоцкого младшего в часовне его имени собора Зачатия Праведной Анны.<br>, Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Галерея собора.
Матишо
Д.К. Тренев "Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности" М1902
Фото из журнала "Русский Паломник"

Каменный собор во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной был освящен весной в 1381 году преп. Сергием Радонежским и Святителем Киприаном, митрополитом Московским. Существующий ныне собор построен в конце XVI – начале XVII вв, возможно на основании старого собора конца XIV века. В первой половине XVII века собор опоясала галерея, с северной стороны придел в честь Рождества Богородицы. В конце XVII века переложены своды и заново сделаны главы собора. В низу в конце галереи в северной части в сентябре 2006 года освящён храм в честь преп.Афанасия Афонского. Закрыт в конце 20-х годов прошлого столетия. Ремонтировался в 70-х годах XX века. Восстановление начато в 1995 году, а в сентябре 2001 года освящён.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Собор во имя Зачатия Праведной Анны был построен в конце XVI в. на месте каменного храма 1381 г. Четырехстолпный пятиглавый храм на высоком подклете, окруженный крытыми галереями. В 1 пол.XVII в . в северо-восточной части галереи устроен придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1697 г. на средства Нарышкиных перестроен верх собора. Интерестной особенностью храма является граненая форма алтарных апсид, крайне редко встречающаяся в русском зодчестве XVI-XVII вв. Храм закрыт в 1920-х, реставрировался в 1970-80-х гг. Н.Н.Свешниковым и в 1990-х гг. О.В.Гаевой. С 1991 г. возращен верующим, с 2001 вновь освящен после проведения последнего этапа реставрационных работ. В 2006 г. под приделом Рождества Богородицы был освящен придел прп.Афанасия Афонского. В храме хранятся мощи прп.Афанасия Высоцкого младшего.

Собор Зачатьевский в ансамбле Высоцкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения (Поставновление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.