Серпухов. Распятский монастырь. Церковь Распятия Христова.

Распятская церковь

Россия, Московская область, Серпуховский район, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 40

Автор: Александр Качалин
Снято: 24 декабря 2013 Добавлено: 1 января 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Распятский монастырь. Церковь Распятия Христова-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Александр Качалин
24 декабря 2013
Распятский монастырь. Церковь Распятия Христова-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-uchazdneg
вид с юго-запада
Сортировка:

Распятский монастырь. Церковь Распятия Христова, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
KONDORFOTO
вид с юго-востока
вид с юго-запада
Собор Распятия. Южный фасад
Игорь Герасимов
Собор Распятия. Северный фасад
сохранившиеся фрагменты масляной живописи в интерьере

Каменная однокупольная шестистолпная церковь. Строилась с 1718 г. на средства княгини Н.М. Гагариной в духе раннего барокко, однако из-за перерыва в строительстве была окончена уже по новому проекту только в 1751 г. Отдельно стоящая надвратная колокольня 2-й четв. XVIII в. Боковые приделы Христорождественский и Предтеченский. В 1695-1764 гг. при церкви существовал женский Ново-Рождественский монастырь. Закрыт во времена Екатерины II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Закрыта не позже 1930-х гг.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Кирпичный собор во имя Распятия Христова строился в качестве собора Новорождественского женского монастыря, известного с 1665 г. и упразденного в XVIII в. По задумке храмоздательницы, княжны Назареты Матвеевны Гагариной, собор планировалось сделать копией возводимого тогда в Санкт-Петербурге Петро-Павловского собора. Однако казнь отца Н.М. Гагариной (сибирский губернатор М.П. Гагарин казнен в 1721 г. за "лихоимство") прервала постройку. Она была завершена в 1749-1751 гг. по новому проекту. С упразднением монастыря собор стал приходской церковью.

В XIX в. стены были покрыты штукатуркой и срублен первоначальный декор. В таком виде внешние формы храма дошли до настоящего времени. Существующий вид - шестистолпный односветный объем под глухим восьмигранным барабаном со шпилем. Среди элементов декора - треугольные фронтоны входов и штукатурные обрамления окон с полуциркульным архивольтом. Боковые престолы храма - Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Рождества Христова. После закрытия в 1930-х гг. бывший храм передан медицинскому училищу, устроившему здесь общежитие: одноэтажный храм внутри разделен на два этажа, уничтожены все возможные следы культового предназначения здания. Со второй половины 2000-х гг. храм возвращен верующим. Возобновлены богослужения.

На этом месте в XVI в. стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В 1665 г. здесь образовался Новорождественский женский монастырь. Ныне существующая каменная церковь с приделами в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Рождества Христова построена в 1719 г. княгиней Назаретой Матвеевной Гагариной. Колокольня построена в середине XVIII в., красивые каменные ворота — в конце XVIII в. Монастырь упразднен в XVIII в., а его собор обращен в приходской храм. Приписные храмы - часовня блж. Матроны Московской.

Елена Григорьева  8 марта 2019

Собор Распятия Христова, являвшийся центральным сооружением Распятского Новорождественского монастыря, – одно из самых замечательных зданий Серпухова XVIII века. Он имел три престола: главный – Распятия Господня, придельные – Рождества Христова и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В плане храм представляет собой прямоугольное шестистолпное базиликальное сооружение, завершенное приземистым глухим восьмигранным барабаном с граненым куполом, увенчанными шпилем. Южный и северный фасады украшены треугольными фронтонами, в стенах прорезаны 23 больших окна. На восточной стене едва намечено алтарное полукружие. На фасадах Распятской церкви практически отсутствует наружный декор, за исключением кованого козырька XIX века над южным входом и фрагмента металлической оконной решетки на окне северной стены.

Заказчица, вероятно, хотела построить храм, не уступающий церквям Петербурга, о чем свидетельствуют и масштаб сооружения, и его планировка. За образец неизвестный архитектор взял храмы северной столицы. В церкви Распятия Христова присутствует то же стремление к внутреннему зальному пространству и большим оконным проемам, так же слабо выражена алтарная часть, тот же дух регулярности и рационализма, что и в современных ей храмах Санкт-Петербурга – первоначальных Петропавловском и Исаакиевском соборах. Кровля и купол церкви были надстроены несколько позже.

В 1750-х г.г. (по другим данным, в 1760-х г.г.) на средства купцов Серебренниковых были выстроены Святые врата, над которым возведена колокольня в формах провинциального барокко с четко выраженными ярусностью и вертикализмом. В первом ярусе расположены сами ворота с калитками по сторонам, над ними находится подсобное помещение (келья), выше поставлен вытянутый четверик, надстроенный восьмериком звона, который увенчан круглой главой. Ярусы колокольни разделены карнизами, проемы окон заключены в скромные рамочные наличники, грани восьмерика и четвериков декорированы пилястрами, в верхней части колокольни пилястры рустованы. Всеми этими деталями как бы сглажена монументальность и внушительность форм здания.

В конце XVIII столетия Новорождественский Распятский монастырь занимал целый квартал. Он был окружен каменной оградой, имевшей в плане форму неправильного четырехугольника. В углах ограды стояли четыре башни, которые использовались лишь в качестве хозяйственных построек. Расположенные со стороны Калужской улицы восточные Святые врата сооружены в конце XVIII в., уже после упразднения обители. Ворота с двумя калитками сложены из кирпича, декорированы белокаменными деталями и увенчаны треугольным фронтоном, они по своей симметричной композиции напоминают триумфальную арку.

Приход Распятской церкви, являвшейся одной из крупнейших в Серпухове, составляли жители близлежащих улиц и деревни Заборье. В 1825–1835 гг. священником в храме был Алексий Иванович Левитский, позднее являвшийся настоятелем Троицкого собора и благочинным Серпуховского округа. Во второй половине XIX в. причт состоял из священника, диакона, псаломщика, пономаря и просвирни, члены причта имели государственные и церковные награды. По данным на 1916 г., в здании колокольни действовала церковно-приходская школа.

В начале 1930-х г.г., после смерти настоятеля протоиерея Сергия Боголепова, церковь была закрыта. Здание передали медицинскому училищу и переоборудовали под общежитие: одноэтажный храм разделили внутри на два этажа, все признаки культового назначения здания были уничтожены. С северной стороны была пристроена котельная.

Во второй половине 2000-х г.г. церковь Распятия Христова была возвращена верующим. Возобновлены богослужения, которые в настоящее время совершаются регулярно.