Серпухов. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Заборье.

Богородицкая часовня

Московская обл., г. Серпухов, ул. Чехова, 83

Автор: oldboy
Снято: 9 сентября 2012 Добавлено: 1 октября 2012
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Заборье-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-oldboy
9 сентября 2012
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Заборье-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Олег
Олег
17 ноября 2012
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Заборье-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-uchazdneg
южное крыльцо
Сортировка:

Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Заборье, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
вид с юго-запада
Олег
вид с запада
вид с юго-востока
Игорь Герасимов
паперть, вид с юга
вид с юга на основной объем
вид с юга на верхний ярус колокольни
южное крыльцо
Основной объем. Фрагмент южного фасада.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Кирпичная церковь старообрядческой беспоповской Покровской Федосеевской общины в б.деревне Заборье была построена в 1908-1910 гг. на средства ее основательницы - фабрикантши А.В.Мараевой. Сложный комплекс, включающий в себя храм, шатровую колокольню и подсобные помещения, выстроен в "русском" стиле по проекту архитектора М.Г.Пиотровича. Постройка, согласно, конфессиональной принадлежности, лишена алтарной части. В сводчатых перекрытиях помещений использованы последние инженерные достижения, в частности, своды типа "Монье". Внутри сохранилось великолепное убранство с резными иконостасами, шкафами и лавками, современное постройке. Храм не закрывался, но ввиду сокращения численности общины пришел в упадок. С 1988 г. церковь передана в ведение Серпуховского историко-художественного музея.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: г.Серпухов, ул.Чехова, 83, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 13 апреля 2015 г.

Безалтарный храм старообрядцев Старопоморского-Федосеевского согласия (беспоповцев) построен на средства местной фабрикантши и купчихи 1-й гильдии А. В. Мараевой в 1910 г. архитектором И. Г. Пиотровичем. Был закрыт и разграблен в 1930-е гг. Ныне храм используется как филиал Серпуховского историко-художественного музея, а по воскресениям и религиозным праздникам в нём совершаются богослужения.

Как гласит предание, часть средств на строительство храма, составляет преданное дочери Анны Васильевны, Анфисы Мараевой, которая скончалась после травмы, полученной во время занятий по верховой езде (с 1912 по настоящее время, на одном из аналоев находится икона Святой мученицы Анфисы, небесной покровительницы Анфисы Мефодиевны Мараевой). Регулярное богослужение проходило с 1912 по 1987, но по причине сокращения численности прихожан, в 1988 году церковь передана Серпуховскому историко-художественному музею. Внутри здания представлен полностью сохранившийся старинный иконостас.

По материалам путеводителя "Памятники архитектуры Подмосковья. Серпухов" и Википедии

Сергей Ковров   10 июня 2018

Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев старопоморского согласия (беспоповцев-федосеевцев) – интереснейший памятник русской культуры. Он был сооружен в 1908–1912 гг. в районе Серпухова – Заборье, при ткацкой фабрике Мараевых. Строительство велось на средства Анны Васильевны Мараевой (1845–1928 гг.), на земле, ей принадлежащей. Архитектор – М. Г. Пиотрович.

Покровская церковь – интересный образец «русского стиля» нач. XX в. в Серпухове и окрестностях. Архитектурным прообразом храма можно считать деревенские часовни Русского Севера и посадские храмы Москвы и Ярославля 17 столетия. Фасады храма декорированы ярусом кокошников, наличниками окон с килевидными завершениями, перспективными порталами. Стройная и нарядная шатровая колокольня украшает вход в храм. Характерной особенностью этого молитвенного здания можно назвать отсутствие алтарной апсиды, так как старообрядцы федосеевцы не служат литургии и не имеют священников.

Интерьер Покровского храма был должным образом украшен иконами и утварью очень высокого качества. Иконостасы, киоты, клиросы выполнены из дуба мастерами калужской иконостасной мастерской С. Т. Тинякова. Резьба выполнена на очень высоком профессиональном уровне, декор и конструкция слиты здесь воедино. Темное дерево иконостасов, эффектно выделяющихся на светлом фоне стен, тонкое письмо икон, умеренное использование позолоты на иконных окладах и утвари создают особую атмосферу, зовущую к внутренней сосредоточенности. До 1987 г. в Покровской церкви проходили богослужения местной общины старообрядцев-федосеевцев. В 1987 г. храм передан в ведение музея. Сейчас в нем располагается экспозиция «Духовная культура старообрядчества», посвященная старообрядческому церковному искусству XVII–XX вв. Здесь представлены уникальные коллекции старообрядческого искусства XVII–XX вв.: станковая темперная живопись, старопечатные и рукописные книги, ткани, церковная утварь, мебель. Это целостный комплекс, сохранившийся без изменений с начала XX столетия до настоящего времени. Объект открыт для посещения с экскурсионным обслуживанием.

Алексей Кротов  13 декабря 2020

В 1906 году после падения с лошади умирает дочь Анфиса серпуховской купчихи-фабрикантки первой гильдии из старообрядцев Анны Мараевой. Приготовленное приданное Анфисы Мараевой она направляет на строительство богадельни и старообрядческой Покровской церкви рядом со своим домом. Церковь была построена из красного кирпича в 1912 году по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича. Мараева передаёт в неё семейную коллекцию икон, книг и богослужебной утвари. Фасады храма декорированы выложенными из кирпича арками, полуколоннами, кокошниками, перспективными порталами. Над входом устроен шатёр с висячими гирьками. От православного храма Покровская старообрядческая церковь отличается только отсутствием алтарной апсиды, у старообрядцев федосеевцев нет священников и они не служат литургии. Внутри храма три иконостаса - центральный, южный и северный. Так как боковые иконостасы закрывают окна, то, очевидно, архитектор Пиотрович не знал об устройстве боковых иконостасов и не подготовил для них места, их просто прислонили к боковым стенам. В коллекции Мараевых было такое количество икон, что одного иконостаса оказалось мало. Всего собрание Покровского храма состоит из 634 икон ХV-ХХ веков. Над киотами и по периметру церкви укреплены литые восьмиконечные кресты. Всего крестов литых и писаных с изображением Распятия - 52. В храме 40 икон Христа Спасителя и 93 иконы Богоматери разных изводов. Престолы покрыты жаккардовыми покровами, судя по штампам вытканными на предприятии Мараевой. За церковью сохранилось одноэтажное здание бывшей богадельни.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020

Комментарии и обсуждение

Храм беспоповской Покровской Федоссевской общины, построен на средства фабрикантши Мараевой. Ныне музей

К.В.Аминов