Серпухов. Церковь Николая Чудотворца при гимназии.

Серпухов. Церковь Николая Чудотворца при гимназии
г. Серпухов, ул. 1-я Московская, 42-8.

Главный фасад
2 октября 2021
Церковь Николая Чудотворца при гимназии, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Алек Карп

Здание представительства Современного гуманитарного университета. Изначально — Александровская мужская гимназия, открытая в 1874 году усилиями земства: с 1874 года — прогимназия, с 1897 года — полноценная гимназия с восьмилетним курсом обучения.

Домовый храм в каменном трехэтажном здании Серпуховской мужской прогимназии (позже гимназии) был устроен в 1892 году. Внешне выделялся главкой. Первоначально приписной, с 1896 года имел свой причт. Ликвидирован не позже начала 1920-х годов.