Иваново. Часовня в память воинов-интернационалистов.

Иваново. Часовня в память воинов-интернационалистов
Часовня. Не действует.
Адрес:
Ивановская область, город Иваново, проспект Ленина (между домами 25 и 31) в сквере Воинов-Интернационалистов

Алексей Кротов  18 марта 2021

15 февраля 2019 года в сквере воинов-интернационалистов открыт новый памятник-часовня воинам интернационалистам. Знаменательное событие приурочено ко дню 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Раньше на этом месте стояла стелла, на досках которой были выбиты имена погибших воинов-ивановцев. Презентация макета нового мемориала состоялась 21 февраля 2018 года в музейно-выставочном центре областного центра. Победителем конкурса стала работа ивановского творческого коллектива в составе дизайнеров, лауреатов Государственной премии Правительства РФ в области культуры Владимира Каурова и Владимира Демьяненко. Из городского бюджета выделено 1 300 000 рублей.

Памятник выстроен в виде часовни в неорусском стиле и представляет собой полый четверик. На двух сторонах размещены памятные доски с именами погибших воинов-интернационалистов. 8 февраля на часовне были установлены иконы, изготовленные палехскими мастерами. На фасаде часовни расположили икону Божией Матери "Взыскание погибших" с молитвой, а на противоположной стороне - образ "Спаса Нерукотворного" с тропарём. Образа изготовлены в Ивановской области.

По словам художника мастерской "Палехский иконостас" Сергея Влезько, изображения выдержат все капризы погоды - не выгорят на солнце и не смоются дождями. Иконы созданы по технологии деколирования. Это перенос изображения на фарфоровую плитку. Образа, написанные палехскими художниками, были оцифрованы. Затем изображения специальными тонерами напечатали на шестигранных фарфоровых плитках, которые обжигались в муфельных печах при температуре около 1000 градусов. Каждая плитка побывала в печи как минимум три раза: сырец сначала проходит "утильный" обжиг, за ним следует "обливной" обжиг с глазурью, третий обжиг - "декольный" - закрепляет напечатанный рисунок. Картина "уходит" внутрь глазури. В случае, когда на рисунке используется препарат "жидкого золота", обжиг происходит и четвёртый раз. Порядка пятисот таких плиток-сот формируют каждую панель, установленную на часовне. Иконы преподнесены в дар городу Иванову благотворителями.

С сайтов: https://ivgazeta.ru/read/30147/общество/В Иванове открыт новый памятник воинам-интернационалистам и https://Иваново.рф/novosti/lenta-novostey/190208-3