Иваново. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Иваново. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, г. Иваново, пл. Революции

Координаты: 56.995686, 40.98125
Проезд:Часовня находится на площади Революции (центр города, от неё берут начало проспекты Ленина и Шереметевский), рядом с мемориалом борцам революции 1905 года.

Построена в 2011-2012 гг. на месте одноимённой часовни, существовавшей в XIX - начале ХХ вв. Прежняя часовня при церкви Воздвижения креста Господня была построена в 1820-х гг. по проекту губернского архитектора Е.Я. Петрова. Она просуществовала до 1877 г., когда на её месте выстроили новое здание в псевдорусском стиле. В 1913 г. часовня была облицована керамической плиткой. В ней хранилась икона Федоровской Божьей Матери в жемчужном окладе. Часовня была закрыта и снесена вместе с Крестовоздвиженской церковью в 1932 году.

Новая кирпичная церковь-часовня была заложена 20 июня 2011 года. 15 июня 2014 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф освятил храм-часовню в честь Феодоровской иконы Матери Божией и совершил здесь первую за 82 года Божественную литургию. Одноглавая постройка с трифолийными завершениями фасадов и полукруглым алтарём.