ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иваново. Церковь Рождества Христова.


Иваново. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1864.
Год утраты:1932
Адрес:
Иваново, пл. Революции

Координаты: 56.994734, 40.981512 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Христова, Фотоснимок сделан с дореволюционной карточки<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фотоснимок сделан с дореволюционной карточки
Алексей Кротов
1 июля 1916
Церковь Рождества Христова, https://pastvu.com/p/247910<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
https://pastvu.com/p/247910
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1916
Церковь Рождества Христова, фото с http://files.sudrf.ru/1522/user/istoriya_goroda/p1_006_x.jpg<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
фото с http://files.sudrf.ru/1522/user/istoriya_goroda/p1_006_x.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1905
Церковь Рождества Христова, Фото с сайта http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Христова, Фото с сайта http://etoretro<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта http://etoretro
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Христова, Фото с сайта http://etoretro<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта http://etoretro
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Христова, Приказный мост. Фотоателье Соколова<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Приказный мост. Фотоателье Соколова
Алексей Кротов
.. - ..



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 января 2017

Церковь и новая колокольня с курантами выстроены в 1864 году. На колокольню был поднят колокол весом в 900 пудов (14,4 т). Снесены в 30-х годах XX в. Предполагалось, что на их месте будет построен Дом Советов. В итоге осталась площадь, которую из Георгиевской переименовали в Городскую, а позже в площадь Революции.

В 2011 году заложена Фёдоровская церковь, намного более скромных масштабов.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 июля 2017

В родословной фабрикантов Гандуриных есть любопытная запись: "Время основания села Иванова в точности неизвестно, но уже в 1328 году оно упоминается как село Ивань в духовном завещании Ивана Даниловича Калиты. При Дмитрии Ивановиче Донском оно называлось сельцом Ивань, а при Василии Васильевиче Темном - селом Ивановом". К сожалению, запись не подтверждена историческими документами. По данным шуйского историка В.А. Борисова, первое достоверное упоминание об Иванове относится к 1561 году, когда царь Иван Грозный подарил село Иваново в числе других земель князьям Черкасским, братьям своей второй жены - кабардинской княжны Марии Темрюковны. Поскольку Иваново упомянуто уже как село - значит, в нем была церковь.

В описании вотчины князя И.И. Шуйского 1632 года, когда он стал владельцем села, указывается, что в Иванове на главной площади располагались "церковь Воздвижения Честного креста и престол Ивана Богослова древяна... да теплая церковь святые мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, а в церквах образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково." К 1667 году появился второй придел Воздвиженской церкви, посвященный Николаю Чудотворцу. В это же время на месте старой выстроили новую Пятницкую церковь. Рядом с храмами располагался небольшой Варваринский женский монастырь, и нынешняя улица Красной Армии носила название Варварская.

Во время страшного пожара 1699 года деревянные церкви сгорели. В начале XVIII века выстроили высокую кирпичную колокольню. Она представляла собой восьмигранный столп, увенчанный шатром с тремя рядами слухов. Такой тип колокольни был очень широко распространен в XVII, а в провинции вплоть до начала XIX века. Одновременно с колокольней выстроили деревянную летнюю церковь Воздвижения и кирпичную зимнюю церковь Рождества Христова с приделом Параскевы. Во время пожара 1723 года они почти не пострадали. Однако 21 августа 1775 года, во время нового опустошительного пожара "деревянная церковь Воздвижения Честного Креста сгорела дотла, а на другой - Рождества Христова с приделом Параскевы сгорели главы и верх, а на колокольне сгорели полы, колокола попадали и растопились. Церковь Воздвижения стояла 73 года".

27 мая 1781 года провели торжественную закладку кирпичного Крестовоздвиженского храма с приделами Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. Строилась церковь под руководством мастеров из посада Большие Соли Е.С. и П.А. Воротиловых и была освящена 27 июня 1795 года. Фасады были оформлены в традициях стиля барокко. В том же стиле сооружен высокий золоченый иконостас, украшенный пышной деревянной резьбой. В 1801 году храмовые главы позолотили, а через пятьдесят шесть лет на средства И.А. Бабурина позолоту возобновили. Настенную живопись выполнил в 1834-1836 годах художник из Тейкова Е.А. Медведев. Второй, зимний храм Рождества Христова с приделом Параскевы, восстановленный после пожара, был кирпичный, одноглавый, с довольно скромной отделкой фасадов и интерьера. В 1812 году к нему пристроили второй придел, в честь Георгия Победоносца. В первой четверти XIX века по проекту архитектора Е.Я. Петрова провели реконструкцию храма. Он был завершен пятиглавием, обновили и внутреннее убранство. В таком виде церковь просуществовала до 1852 года. Годом раньше ивановский фабрикант И.А. Бабурин в память умершей дочери Анны предложил сделать придел. Однако вскоре решили снести старое здание и выстроить новую церковь Рождества Христова с приделами Симеона и Анны и Федоровской Богоматери. Она была заложена 1 октября 1852 года. Через 8 лет И.А. Бабурин умер. Строительство храма заканчивалось на его капиталы, а также на средства других фабрикантов и купцов. В июне 1864 года состоялось освящение.

Проект храма в подражание московским соборам XV-XVI веков был прислан владимирским губернским архитектором Н.К. Реймом. Фасады, имеющие трехчастное членение, завершались полукружиями - закомарами. Храм был увенчан пятиглавием с луковичной формой куполов. Древний вид зданию придавали узкие щелевидные окна. При строительстве храма два старых придела оказались внутри его и в зимнее время в них проводились богослужения. В 1868 году из-за тесноты в храме они были разобраны. Настенную живопись выполнил московский художник Н.Г. Степанов в 1874-1875 годах. Незадолго до этого позолотили четырехъярусный иконостас.

В 1912 году по проекту московского архитектора И.Е. Бондаренко западная часть храма была надстроена до высоты основного объема и увенчана куполом. Пристройку выполнили в стиле первоначального сооружения, но с использованием железобетонных конструкций. На втором этаже новой пристройки оборудовали обширные хоры на 500 человек, где по инициативе старосты - купца С.И. Соколова устроили два придела: Георгия Победоносца и мученицы Параскевы-Пятницы. Они были освящены осенью 1914 года. Так были восстановлены приделы, существовавшие в старой Рождественской церкви.

В 1851 году на средства фабриканта К.Д. Буркова ярославскими мастерами был отлит новый колокол в 900 пудов. Его не решились поднимать на колокольню и повесили на специально устроенной деревянной перекладине. Тем самым был поставлен вопрос о строительстве новой колокольни, в создании которой приняли участие многие купцы и фабриканты села. В 1852 году провели закладку, а через шесть лет закончили строительство огромной четырехъярусной колокольни высотой около 64 метров. На ней и разместили многочисленные колокола. В 1897 году подняли колокол в 1300 пудов (более 20 тонн). Часы с циферблатом на четыре стороны К.Д. Бурков купил на московской выставке фирмы братьев Бутеноп. Золотой купол колокольни был виден издалека и она стала важнейшей доминантой центра города. На старой шатровой колокольне оставили только набатный колокол, после чего она использовалась как пожарная каланча.

В 1905 году купчиха М.М. Китаева пожертвовала Крестовоздвиженской церкви деревянный дом на Панской улице (улица Станко,5), в котором открыли церковноприходскую школу.

В 1908 году предполагалось сломать эту колокольню, однако комиссия по сохранению древних памятников Московского археологического общества посчитала "древнюю колокольню Крестовоздвиженской церкви весьма важным и интересным памятником русского зодчества" и высказалась "решительно против ее сломки". Летом следующего года архитектор И.В. Рыльский, осмотрев колокольню, предложил провести работы по ее реставрации. Таким образом, на площади сложился исключительно своебразный ансамбль культовых зданий, придаваших неповторимый облик центру города.

24 октября 1929 года президиум облисполкома, "имея в виду требования рабочих и трудящихся Иваново-Вознесенска", принял решение "закрыть зимнюю церковь с переводом имущества в летний храм. Зимнюю церковь использовать для хранения хлебных грузов". Вначале в здании разместилась библиотека, переведенная сюда из Вознесенской церкви, затем - зернохранилище. В следующем году был объявлен архитектурный конкурс на постройку в центре города (на площади Революции) огромного здания Дома Советов. В январе 1932 года облисполком принял решение о сносе Крестовоздвиженской церкви, поскольку "одним из мероприятий в связи с превращением Иваново-Вознесенска в хозяйственный и культурный центр области является строительство Дома Советов, для этого строительства отведена территория в центре города... ликвидация этих молитвенных зданий вызывается всецело государственными надобностями. Договор с общиной расторгнуть, здания передать горсовету для немедленной сломки". К 1935 году выстроили лишь южный корпус предполагавшегося административного здания, которое так и осталось недостроенным.

http://visitivanovo.ru/ivanovo/sights/churches/khram-rozhdestva-khristova/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.