Иваново. Церковь Вознесения Господня (старая).

Иваново. Церковь Вознесения Господня (старая)

Церковь Вознесения Господня в перспективе городской застройки.
Михаил Матвеев
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
Фото начала ХХ века из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина

Вознесенская церковь построена в 1851 г. усердием купцов Бабурина, Петровского, Зубкова и Дурденевского; зданием каменная с таковою же колокольнею, построенною в 1856-57 гг. усердием купца Ф.П. Зубкова. Ограда каменная же. Престолов в церкви три: главный – в честь Вознесения Господня, придельные – в честь Сретения Господня и в честь Всех Святых. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1781 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества имеется и хранится в церкви.

Причта при церкви положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Годовой доход причта простирается до 8000 руб. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. В приходе, кроме жителей города, имеются деревни: Никульское, Бухарово, Крапивново, Купалищи, Жуково, Притыки, Никулиха и Боголюбская слободка. Всех дворов в приходе 471, душ муж. пола 1675 и жен. пола 1927 душ.

Вознесенская церковь. Иверская часовня.

В 1844 году на окраине деревни Иконниково образовалась Вознесенская слобода. 13 июня 1848 года на главной площади была заложена, а 13-14 ноября 1851 года освящена Вознесенская церковь с приделами Сретения и Всех святых. Строился храм по заказу фабрикантов И.А. Бабурина, П.А. Зубкова и В.П. Дурденевского. Автором проекта был известный архитектор К.А. Тон, основоположник "русского" стиля, автор знаменитого храма Христа-Спасителя в Москве. В качестве прототипов для своих проектов архитектор использовал соборы Московского Кремля ХV-ХVI веков.

Шатровую колокольню с проездной аркой, обращенную на Вознесенскую улицу (улица Жиделева), выстроил в 1857 году купец Ф.П.Зубков.В 1870-е годы на средства О.В. Коноваловой по обеим сторонам колокольни сделали пристройки, где разместилась богадельня. Церковь была окружена оградой с башнями по углам. В 1900 году храм расширили по проекту владимирского епархиального архитектора Н.Д. Корицкого. С западной стороны храма сделали обширную пристройку, завершенную куполом, стилизованную под существовавшее здание. В 1912 году церковный староста Д.В. Макаров устроил в северо-восточной башне ограды Иверскую часовню.

Церковь закрыли решением президиума губисполкома от 2 ноября 1928 года, "принимая во внимание факт участия возглавляющей указанную религиозную общину верующих группы лиц в контрреволюционном выступлении". 8 февраля 1929 года президиум Иваново-Вознесенского губисполкома посчитал "целесообразным использовать здание Вознесенской церкви под центральную библиотеку". Для этого были выделены средства и вскоре здание "переоборудовали" - снесли главы, сделали внутреннюю перепланировку. Имущество частично передали во Введенский храм, частично уничтожили. А на следующий год церковь снесли. На ее месте выстроили фабрику-кухню "Нарпит". Сохранились лишь металлические решетки, которые установлены сейчас на улице Громобоя, около детского сада.