Иваново. Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год постройки:Между 1834 и 1843. Колокольня - 1819-1821.
Архитектор:Е.Я. Петров (колокольня и основной объём)
Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Смирнова, 76

Проезд:На территории Успенского монастыря

Сортировка:

Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Ухов Владимир
Вид со стороны парка
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1905-1917 гг

Церковь Успения в Свято-Успенском монастыре, 2-я четв. 19 в. ул. Смирнова, 72.

Расположена в юго-восточной части исторического ядра города, на территории бывшего кладбища, замыкает перспективу одной из старых улиц. Возведена в 1843 г. на средства ивановского фабриканта А.Н. Шодчина; в 1870-80-х гг. пристроена новая часть трапезной, соединившая ее с колокольней. Кирпичное и оштукатуренное здание к настоящему времени утратило главы и боковые портики, а от колокольни остался лишь нижний ярус. Характерный для провинциальной архитектуры храм в стиле позднего классицизма, хорошо сохранившийся фасадный декор и играющий важную роль в планировке прилегающего района.

В объемной композиции доминирует высокий двухъярусный основной четверик с четырехскатной кровлей, имеющий двусветный нижний ярус и глухой, с ложными проемами, верхний. В центре восточного фасада выступает полукруглая апсида пониженного трехчастного алтаря. Обширная, равная по высоте алтарю трапезная удлинена более узкой пристройкой; нижний четверик колокольни имеет скругленные углы.

В убранстве фасадов основную роль играли входные портики с двумя парами колонн, украшавшие нижний ярус основного объема (внешние углы этого объема срезаны). Декоративная система включает также триглифный фриз в упрощенном антаблементе, пологие фронтоны и ступенчатые аттики. Средние части стен боковых фасадов храма выделены нишами с пилястрами по сторонам арочных входных проемов; последние отмечены клинчатыми перемычками с замковым камнем. Над пилястрами - антаблемент и архивольт, обрамляющий полуциркульное окно второго света. Верхний ярус храма имеет выпущенные раскрепованные углы, упрощенный антаблемент и ложные арочные окна, соединенные тягой на уровне пят. Остальные окна здания прямоугольные. Алтарная часть и нижний ярус колокольни украшены пилястрами.

Основной объем храма перекрыт сомкнутым сводом, алтарь — коробовыми сводами; его средняя часть с конхой, соединенная проемами с маленькими боковыми помещениями, во всю ширину открыта в четверик. Три продольных коробовых свода трапезной опираются на два столба, сдвинутых к восточной стене. Восточная часть пристройки имеет посредине крестовый свод (опирается на столбы крещатой формы) и два коробовых по сторонам.

Березин, Добронравов, 1898, вып. V, с. 78; Тихомиров, 1996, с. 40-42.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 1 стр. 463-64» М, «Наука», 1997

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1843 г. усердием купца Антона Николаевича Шодчина; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Успения Пресвятой Богородицы и в теплых приделах – во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя св. вмц. Варвары.

Сей церкви принадлежит деревянная Успенская церковь, поставленная на кладбище в 1817 г. усердием крестьянина села Иванова Иосифа Гандурина, а раньше того времени находившаяся при Покровской церкви. Престол в ней один – в честь Успения Божией матери; зданием ветха, богослужение в ней не совершается.

Опись церковного имущества имеется и хранится в церкви. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта 2000 руб. Дома у членов причта церковные.

Комментарии и обсуждение

Интерьер собора Успения Пресвятой Богородицы в Ивановском Успенском мужском монастыре расписывал в 2014-2017 годах иконописец, руководитель иконописной мастерской при Сретенском монастыре, Владимир Иванович Щербинин (1960-2017). Роспись интерьера этого собора - последняя в его жизни.

10 марта 2021, Алексей Кротов.