ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иваново. Собор Спаса Всемилостивого.


Иваново. Собор Спаса Всемилостивого
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Всемилостивого
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1903.
Год утраты:1937
Архитектор:Ф.О. Шехтель
Адрес:
Иваново, ул. Ермака, д. 41.

Координаты: 57.019731, 40.954724 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Собор Спаса Всемилостивого, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1905
Собор Спаса Всемилостивого, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1904
Собор Спаса Всемилостивого, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1904
Собор Спаса Всемилостивого, Фото с сайта http://www.photo-ivanovo.com/photos.aspx?page=4&cat=319<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта http://www.photo-ivanovo.com/photos.aspx?page=4&cat=319
Андрей Агафонов
1904
Собор Спаса Всемилостивого, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1904
Собор Спаса Всемилостивого, Фото с сайта http://wiki.ivanovoweb.ru<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта http://wiki.ivanovoweb.ru
Андрей Агафонов
1904
Собор Спаса Всемилостивого, Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1899



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Жители села Иваново, а затем и Иваново-Вознесенска весьма почитали праздники, связанные со Спасителем. Одним из главных учебных заведений Иваново-Вознесенска было реальное училище, построенное в 1884-1886 годах на Александровской улице (сейчас это здание Ивановского художественного музея; пр.Ленина, 33). В 1890 году в училище на втором этаже обустроили домовую церковь в честь Нерукотворного Образа. Так попечители училища, иваново-вознесенские предприниматели выразили благодарность Богу за спасение императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы, произошедшей в 1888 году на станции Борки. В ограде училища была построена двухэтажная колокольня.

В том же месяце, когда празднуется Спас Нерукотворный, только чуть раньше, 14 августа (1 августа по старому стилю) отмечается и праздник Происхождения древ Креста Господня. Этому празднику Всемилостивого Спаса был посвящен один из красивейших храмов Иваново-Вознесенска. Храм располагался в бывшем поселке Хуторово на Всесвятской улице (сейчас — улица Ермака). В наши дни на его месте стоит здание Ивановского энергетического колледжа.

Храм был построен на средства фабриканта Александра Ивановича Гарелина и его супруги — Марии Александровны (в девичестве Крестовниковой, из рода известных московских предпринимателей). Проект храма они заказали выдающемуся архитектору Фёдору Осиповичу Шехтелю, одному из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Спасский храм был освящен в 1903 году. В нем были установлены двухъярусные иконостасы из белого мрамора. Расписали Спасский храм ученики московского Строгановского училища по образцу Владимирского собора в Киеве. В 1911 году при храме открылось Свято-Ольгинское общество трезвости. Оно было весьма активным и многочисленным. Например, в мае 1913 года в крестном ходе общества участвовало не менее десяти тысяч человек. К Спасскому храму была приписана часовня в деревне Афанасово. Она сохранилась до наших дней. Сам же Спасский храм был закрыт в 1935 году, а в 1937-м – полностью уничтожен.

Отрывок из статьи руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) «О Спасе Нерукотворном, Спасских храмах и первом иваново-вознесенском хосписе» в №4 журнала «Ивановский бизнесъ». http://history.pravorg.ru/2016/04/24/o-spase-nerukotvornom-spasskix-xramax-i-pervom-ivanovo-voznesenskom-xospise/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 декабря 2024

«…К рубежу 19-20 вв. особую популярность обрел русско-византийский стиль. Его нарядные и представительные формы особенно часто использовались при строительстве крупных храмов, которым надлежало стать центрами рабочих поселков, промышленных сел или крупных городских районов. В 1898-1903 гг. в Иваново-Вознесенске возводится церковь Спаса Всемилостивого, чей проект по заказу местного фабриканта А.И. Гарелина выполнил Ф.О. Шехтель.

Крупный пятиглавый храм был одним из самых богатых в городе. Его фасады, прорезанные сгруппированными по три большими арочными окнами в массивных обрамлениях, членились пластичными пиастрами и были украшены мозаиками. Интерьер украшали росписи учеников Строганского училища, мраморные иконостасы с позолоченными бронзовыми деталями и паникадила по рисункам Шехтеля. Разрушенная в 1930-е гг. церковь являлась интереснейшим образцом раннего периода творчества выдающегося русского зодчего…»

Источник: Побединский В.С. Традиции и особенности культовой архитектуры на территории Ивановской области

http://www.rusarch.ru/pobedinsky1.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.