Уфа. Церковь Симеона Верхотурского (старая).

Уфа. Церковь Симеона Верхотурского (старая)
Престолы:Симеона Верхотурского, Алексия, человека Божия, Михаила Тверского
Год утраты:1991 (разобрана и заменена новой)
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на месте ныне существующей церкви Симеона Верхотурского по адресу ул. Белякова, д. 25А

Марина Зуйкова  1 декабря 2019

Церковь во имя святого праведного Симеона Верхотурского является уникальным памятником деревянного зодчества в столице Башкортостана. Представляет собой здание оригинальной архитектуры с черными куполами; выполнено из дерева, обшито тесом. С 1990 года является действующим православным храмом, известным в народе как Симеоновская церковь.

Первое упоминание о церкви относятся к 1903 году. Тогда колокольню украсили сразу девять колоколов, а само здание выглядело более приземисто. В 1923 году имущество храма реквизировано властью, службы официально прекращены. Долгое время властям не удавалось закрыть и опечатать Симеоновскую церковь. Не помогли ни арест епископа Андрея, ни угрозы расправы в адрес прихожан. Когда в конце 1928 года пошли слухи о скорой ликвидации церкви, Уфимская православная община стала нести на ее пороге круглосуточную вахту. Только три года спустя прихожане сдались, когда для закрытия церкви администрация города прибегла к помощи военных.

В советские годы в здании размещались мастерские разных профессионально-технических учреждений, чем был нанесен непоправимый вред интерьерам памятника. С 1990 года возобновились богослужения, но они еще долго проходили в неподобающих для этого условиях. Потребовалась серьезная перестройка помещений, прежде чем храм предстал перед верующими во всей красе.

Комментарии и обсуждение

Церковь была признана не подлежащей восстановлению и разобрана, на её фундаменте в 1991-1994 г. построена новая церковь Симеона Верхотурского.