ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уфа. Церковь Александра Невского.


Уфа. Церковь Александра Невского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского, Пантелеимона Целителя, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1824 и 1836.
Год утраты:приблизительно 1932 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на месте Дворца профсоюзов по адресу ул. Кирова, д. 1

Координаты: 54.73197, 55.94415



Церковь Александра Невского, Фотоснимок с дореволюционной фотографии<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Алексей Кротов
1 мая 1912
Церковь Александра Невского, фото с http://vk.com/photo-21693984_229403540<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
фото с http://vk.com/photo-21693984_229403540
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910
Церковь Александра Невского, , Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Андрей Агафонов
1 января 1890
Церковь Александра Невского, Фото с сайта posredi.ru<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Фото с сайта posredi.ru
Андрей Агафонов
1 января 1890
Церковь Александра Невского, Фото с сайта imhomir.com<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Фото с сайта imhomir.com
Андрей Агафонов
1 января 1890
Церковь Александра Невского, Фото с сайта likirussia.ru<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Фото с сайта likirussia.ru
Андрей Агафонов
1 января 1890
Церковь Александра Невского, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1872



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Владимир КнязевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 ноября 2017

Церковь на Александровской площади дореволюционной Уфы в начале улицы Приютской (ныне Кирова, 1) уфимцы называли Александровской, но полное название — храм святого благоверного князя Александра Невского. Первый камень в фундамент храма заложил император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. во время своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита).

Строилась церковь на средства Уфимского Дворянского собрания, вероятней всего, по проекту столичного архитектора Висконти, была освящена в 1836 г. Была обнесена чугунной оградой каслинского литья. На колокольне находилось 8 колоколов. По названию храма площадь перед ним называлась раньше Александровской. Наряду с Соборной площадью, она была спроектирована в 1819 г. столичным архитектором В.И. Гесте как ансамбль зданий в стиле классицизма, а затем застроена в соответствии с проектом. Этой площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь, на которой В.И. Гесте был также запланирован храм (Рождество-Богородская церковь была здесь возведена лишь в начале XX в.).

Александровская церковь стала главным украшением площади, для строительства был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять храм, сделать его удобным для обозрения со значительного расстояния. В результате в нарушение правил регулярного градостроительства XIX в. Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом. Александровская площадь архитектурно оформилась в 1840-е гг., когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная».

Церковь была «невелика, архитектуры незатейливой; внутренняя обстановка, особенно иконостас, бедна, исключая некоторых, впрочем, образов в хороших окладах и киотах», – писал М. Сомов (1864 г.). Закрыта в 1931 г. В предвоенные годы на ее фундаменте начато строительство Дворца социалистической культуры (сегодня — Дом профсоюзов или Дом профсоюзных работников).

Информация: http://posredi.ru/b_10_23_aleksandrovskaya_cerkov.html


Сергей Ковров   9 апреля 2018

«Церковь каменная на Александровской улице; заложена лично Государем Императором Александром I 18 сентября 1824 года, в память посещения им г. Уфы, и построена на сумму, пожертвованную дворянством Оренбургской губернии, по предложению г. губерн. Предводителя дворянства Мордвинова. Церковь эта однако же строилась и освящена только в 1836 году.

В 1848 году обнесена чугунной оградой на каменных столбах с таковыми же воротами, на сумму, пожертвованную тоже дворянством. В 1868 году вновь устроен, тщанием прихожан, богатый иконостас, вызолоченный вновь по полименту с резьбой и колоннами; в иконостасе много икон хорошей живописи. Церковь Александра Невского в народе зовётся «дворянскою», но в сущности она приходская» (Гурвич Н. А., 1883).

Здание церкви было разрушено в 1931 году. На его фундаменте и прицерковном кладбище с могилами священников было начато строительство Дворца Труда. В 1941 году в недостроенное здание въехал эвакуированный из Рыбинска завод низковольтной аппаратуры. В начале 1980-х гг. завод был переведён в новое здание, а старое, полностью перестроенное, получил Башкирский Областной Совет профсоюзов.

http://likirussia.ru/content/view/970/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.