Уфа. Церковь Троицы Живоначальной.

Смоленский собор

Уфа. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1651 - 1700. В кон. 1790-х пристроена новая колокольня, в 1816-1824 - новая трапезная.
Год утраты:1956 (взорвана)
Россия, республика Башкортостан, г. Уфа, Первомайская пл., на месте Монумента Дружбы

Прокудин-Горский
Рис. из журнала "Нива".
Перед уничтожением. 1950-е гг.

Сергей Ковров   9 апреля 2018

По поверьям, за 20 лет до строительства храма на этом месте произошло явление лика Божьей Матери, таким образом, храм обеспечил себе главенствующее положение еще на долгие времена. В то время большинство сооружений строились с оборонительной целью, церкви не исключение. Крепкие и толстые стены собора могли выдержать любой вражеский натиск.

Собор имел кубическую форму, с пятью куполами и алтарь, состоявший из трех частей: в центре располагался престол, слева жертвенник, справа ризница. Внутри церковь украшали фрески, пол, уложенный каменными плитами и замурованные в стены глиняные голосники для более лучшей акустики. В 1824 году к приезду императора Александра I, церковь была перестроена и обновлена. Деревянный храм снесли, а вместо него построили кирпичную церковь, сохранив в неизменном виде лишь центральную часть, отдельно стоящую колокольню.

Много легенд связано со Смоленским собором. Во время крестьянской войны (1773–1775 гг.), когда вражеские силы подвергали Уфу осаде, в храме во время службы постоянно слышался колокольный звон. Самое удивительное, что на тот момент колокольни уже не существовало, после пожара в 1759 году ее еще не восстановили. Из-за этого неоднократно прерывалась служба, и люди, испугавшись выбегали в ужасе из храма. Об этом странном обстоятельстве было доложено в Москву, откуда пришел приказ осмотреть церковь и по надобности её разобрать и заново собрать. Но даже это не помогло. Вследствие чего было принято совершить крестный ход вокруг города, после чего удивительный гул прекратился.

После революции 1917 года в здании храма располагались склады, кинотеатр и даже тюрьма. Несмотря на сложное отношение между церковью и властью, неоднократно поднимался вопрос о реставрации церкви как памятника архитектуры. Но в 1933 году церковь была закрыта, а спустя 20 лет снесена. В 1957 году на месте Смоленского собора установили памятник дружбы в честь 400-тия присоединения Башкирии к России.