Уфа. Церковь Митрофана Воронежского при Юридическом институте МВД.

Бывшая церковь Митрофана Воронежского упразднённого Успенского мужского монастыря

Уфа. Церковь Митрофана Воронежского при Юридическом институте МВД
Престолы:Митрофана Воронежского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на территории Юридического института МВД РФ (ул. Муксинова, д. 2)

Координаты: 54.692656, 55.996636
Проезд:Все маршруты идущие до конечной остановки "Школа МВД", район ул. Муксинова и ул. Софьи Перовской, церковь находится на территории Высшей школы МВД

Алексей Шабалин
Колокольня
Алексей Шабалин
Фрагмент фасадов
Алексей Шабалин
Восстановление свода
Алексей Шабалин

Алексей Шабалин  4 ноября 2012

Церковь святого Митрофана Воронежского была построена в 1852-м году, на территории Успенского Мужского третьеклассного монастыря. Это был второй по счёту в Уфе Успенский мужской монастырь, который был восстановлен 7 сентября 1799-го года. Выстроен он был на новом месте, так как прежнее место бывшего монастыря было застроено частными домами.

Первый Успенский мужской монастырь был устроен близ каменной переправы через реку Уфимку и имел две церкви - церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления Господня. По преданию, монастырь был основан в царствование Михаила Феодоровича Романова. Также доподлинно известно, что на Духовных Соборах 1666 и 1681 годов, проходивших в Москве, было решено основать Викариатство при Казанском Архиепископе с тем, чтобы викарный епископ имел место пребывания, в городе Уфе, в Успенском Монастыре. Но это решение Соборов не только не было приведено в исполнение, но даже и сам Уфимский Мужской монастырь в 1764 году, при составлении новых штатов Епархий и монастырей, был закрыт. Можно предположить по выше изложенным фактам, что первый Успенский мужской монастырь просуществовал около ста лет. Второй Успенский мужской монастырь продлил своё существование примерно на 19 лет дольше, чем первый.

Возрождение Успенского монастыря в 1799 году было связано с тем, что Император Павел I отменил многочисленные указы своей матери Императрицы Екатерины II. Так Уфимский Успенский Мужской монастырь получил своё второе рождение. Но построен он был уже на новом месте – за Золотухинской Слободой (под Усольскими горами). К 1912-му году на усадебной площади монастыря размещались две каменные церкви: церковь Успения Пресвятой Богородицы (построенная в 1810 году) и церковь во имя святого Митрофана Воронежского (возведённая в 1852 году). Также на территории монастыря находилось кладбище, на котором хоронили монахов и знаменитых горожан. Так, например, при церкви святого Митрофана Воронежского был погребён скончавшийся в Уфе (на покое) Епископ Оренбургский и Уфимский Михаил.

В 1918 году монастырь и входящие в его состав церкви были закрыты. В настоящий момент чудом сохранившиеся церковь святого Митрофана Воронежского и часть зданий монастыря находятся на закрытой территории Высшего Юридического института МВД России города Уфы.

Список используемой литературы: 1. Дорога к храму. История религиозных учреждений г. Уфы. – Уфа: Типография СПТУ №1, 1993г.
2. Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник – путеводитель/ [автор – составитель Егоров П.В., Рудин Л.Г.]. – М.: Уфимская епархия РПЦ: О-во сохранения лит. наследия, 2005г.
3. Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк. – 2-е изд., перераб. – Уфа: Белая река, 2007г.

Над статьёй работали: Шабалин Алексей Юрьевич и Рочева Юлия Юрьевна