Уфа. Собор Воскресения Христова (новый).

Уфа. Собор Воскресения Христова (новый)

Олег Driver
Олег Driver
Временный иконостас собора
Алексей Александров

Летом 2003 г. на противоположной стороне улицы (в сторону леса) заложен фундамент под небольшую церковь. Но вскоре один из банков решился на строительство большого соборного храма. Задуманный проект будет приблизительной копией Воскресенского кафедрального собора, который был закрыт в 1931 г., снесен в 1932 г. Этот собор был построен и освящен в 1841 году при Преосвященном Иоанникии, Епископе Оренбургском и Уфимском. Белокаменный, одноглавый, крестово-купольного типа, построен в романо-византийском стиле. Имел 3 престола: в честь Воскресения Христова, Рождества Христова и иконы Казанской Божией Матери. На его месте теперь построено здание Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури. К сожалению, проект разрушенного собора был утрачен.

В 2003 году по сохранившимся фотографиям архитектор Рудольф Иванович Кирайдт создал проект нового храма. Он задуман как своеобразный памятник погибшему собору. Памятник памятнику. Воздвигнутый образ Воскресенского собора будет постоянным напоминанием о Воскресенском соборе ХIХ века, лучшего периода в жизни православной столицы губернии.

Работы по сооружению храма начаты летом 2003 года, внешне вчерне здание достроено в 2007 г. В настоящее время строительство заморожено.

Источник: сайт Уфимской епархии