Уфа. Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшей мужской гимназии.

Уфа. Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшей мужской гимназии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год постройки:1865. Освящена в здании постройки 1840-х гг.
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 47

Главный фасад бывшей гимназии; в советские годы здание надстроено третьим этажом

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Новое здание гимназии открыли с начала 1844—1845 учебного года, окончательно его достроили на пожертвования частных лиц и казны в 1847 году. Два каменных флигеля, в которых находились квартиры директора, инспектора и воспитателей, а также канцелярия, были построены в 1852 году. На верхнем этаже главного корпуса помещались церковь, актовый зал, классные комнаты, физическая лаборатория и комната для приема родителей и других лиц. На первом этаже находились три комнаты для занятий, четыре спальни, комната для отдыха, больница из трех комнат, столовая, гардеробная и небольшая квартира для эконома пансиона, фундаментальная библиотека, комната для заведующего метеорологической станцией и другие.

Гимназическая церковь «Святой Мученицы Софии и трех дщерей ея Веры, Надежды и Любови» освящена в 1865 году. Одним из источников содержания храма служили сто рублей, ежегодно ассигнуемых из средств гимназии.

Мужская гимназия просуществовала до Октябрьской революции. С начала 1920-х гг. в здании, согласно справочнику «Вся Башкирия» на 1925 год, размещалась 2-я школа II ступени, а также платные группы школы I ступени. Заведовала школой Лидия Андреевна­ Галанова. В 1932 году школа переехала в здание бывшей частной гимназии Ница-Верниковской на углу Центральной и Б. Казанской (Ленина и Октябрьской революции), а в здании на ул. Фрунзе разместился Башкирский медицинский институт. В 1936 году надстроили третьи этажи над основным корпусом и боковыми флигелями, с тех пор внешний вид комплекса сооружений бывшей мужской гимназии практически не изменился.