Уфа. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшей Мариинской женской гимназии.

Уфа. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшей Мариинской женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, д. 108

Здание бывшей женской гимназии (ныне корпус гимназии №3), в котором находилась церковь

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Мариинская жeнская гимнaзия — гимназия для девочек, открытая в Уфе в 1860 г. В народе именовалась «Мариинка». Ныне называется Уфимская Гимназия № 3 и располагается по улице Пушкина в Кировском районе. В 1893 г. Уфимское земство стало ходатайствовать о беспроцентной ссуде из средств министерства народного просвещения тридцати тысяч рублей на постройку нового здания. Оно же приняло на себя гарантию по уплате этого долга. Согласие на предложение последовало в начале 1894 г., и уже весной того же года началось строительство, которое закончилось только летом 1897 г. На возведение нового здания, построенного по проекту архитектора Павла Павловича Рудавского, израсходовали 67 525 рублей, недостающие средства были собраны самой гимназией и за счет пожертвований частных лиц, наиболее ощутимую помощь оказали почетные граждане города И.Ф. Базилевский, В.И. Видинеев, Н.К. Блохин и другие.

Мариинская женская гимназия имела таковой статус до 1918 г., когда в ее здании была организована первая советская школа 2-й ступени, которая позже стала именоваться школой, а позже гимназией №3. Перед зданием установлен памятник писателю А.М. Горькому, чье имя гимназия носит и в настоящее время. В 1962 г. на месте одноэтажного флигеля появился пристрой к основному зданию, а несколько лет назад — еще один.

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании Мариинской женской гимназии, построенном в 1894-1898 гг. Здание сохранилось, следов церкви не осталось.