Уфа. Часовня Александра Невского на Верхнеторговой площади.

Александровская часовня.

Фото с сайта posredi.ru
Рис. из журнала "Зодчий"
Место , где перед Гостинным двором до 1926 г стояла часовня

Вадим кр  1 марта 2017

Александро-Невская часовня была заложена в июле 1886 года в честь 300-летия основания Уфы (годом основания Уфы считался 1586-й) и в память императора Александра II. Значительные пожертвования на её строительство были сделаны многими уфимскими купцами, в том числе Н.К. Блохиным. Освящена 17 октября 1889 года. Вокруг часовни находились боковые галереи, выложенные из камня и обнесённые чугунной решёткой. Ежегодно 17 октября в часовню из собора совершался крестный ход.

По материалам книги "Уфа и Башкирия на открытках начала XX века"

В 1880 году на очередном заседании Городской думы голова объявил о прошении купца М. Гирбасова построить часовню на Верхне-торговой площади в честь архистратига Михаила. К прошению купец прилагал набросок с изображением будущей часовни и просил определить место для постройки. В 1881 году Ремесленная Цеховая управа Уфы тоже направила запрос в Городскую думу о разрешении постройки храма на том же месте в честь почившего царя Александра II.

В итоге Городской думой была принята резолюция подать прошение губернатору Н.П. Щепкину о строительстве каменной часовни в честь Александра Невского от всех сословий города Уфы за счет их пожертвований на Верхне-торговой площади неподалеку от Гостиного двора. На что губернатор ответил письмом, в котором были перечислены еще фамилии тех, кто желал жертвовать на строительство часовни. Среди жертвующих был и Н.К. Блохин, сделавший большой денежный вклад на создание храма.

Торжественная закладка фундамента была приурочена празднованию трехсотлетия города в 1886 году. На время строительства рядом была построена деревянная временная часовня, в которой можно было служить панихиды и принимать пожертвования на новый храм. Строительство длилось три года и было окончательно завершено в 1889 году, часовня была освящена.

Александровская часовня была значимым объектом в жизни горожан. Перед нею проводились торжественные мероприятия, смотры и выступления хоров.