ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Уфа. Часовня Николая Чудотворца в Ушаковском саду.

Никольская часовня на месте смертельного ранения губернатора Богдановича в 1903 году


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1904 и 1908.
Год утраты:приблизительно 1925 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, сад Александра Матросова

Координаты:54.718308, 55.942405 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 ноября 2019

На состоявшемся 31 января 1899 года в доме губернатора совещании по поводу юбилея А.С. Пушкина (100 лет со дня рождения) в одном из пунктов было записано о сооружении в Ушаковском парке фонтана «Пушкинский» и украшении его чугунным бюстом великого поэта. Но, как это произошло и с предполагаемым памятником защитникам города на Нижне-Торговой площади (ныне Первомайской), времени на установку практически не оставалось, готового проекта не было, и время появления бюста Пушкина не то чтобы в парке, а вообще в Уфе отодвинулось на полвека. Однако в Ушаковском парке мог появиться не фонтан, а памятник Уфимскому губернатору (в 1896–1903 гг.) Николаю Модестовичу Богдановичу, умершему после покушения на него в мае 1903 года.

Богданович имел привычку утром прогуливаться по Ушаковскому парку. В день убийства кто-то специально впустил в парк коз, а их нахождение здесь строго запрещалось. Увидев животных, губернатор приказал сопровождавшему его полицейскому выгнать их с территории парка. Когда страж порядка удалился, выполняя задание Богдановича, к губернатору неожиданно подошёл человек и в упор выстрелил в него. После этого убийца выбежал из парка и скрылся за домом архиерея. Убийца – эсер Егор Дулебов – так и не был пойман. Или денег в казне не оказалось, или пыл прошел, но памятник не был воздвигнут. Взамен этого 7 мая 1904 года в 11 часу утра на месте покушения состоялась закладка часовни во имя Святого Николая Чудотворца. На ней присутствовали при большом стечении публики управляющий губернией вице-губернатор Н.Е. Богданович, губернский предводитель дворянства князь А.А. Кугушев, чины военного и гражданского ведомств.

В 1923 году городские власти вспомнили, что в этом парке близ собора был убит боевой организацией эсеров за расстрел златоустовских рабочих уфимский губернатор Богданович, а на месте гибели «беспощадного царского сатрапа» стояла нетронутой каменная часовня. Было решено, что необходимо разобрать часовню, а кирпич от нее «употребить на памятники на могилы революции», и вместо памятника-часовни необходимо поставить памятник, соответствующий историческому революционному акту.

Буравцов В. Левкои старого парка: [из истории парков Уфы - Софьином саде и Ушаковском парке] / В. Буравцов // Бельские просторы. - 2011. №5. С. 149-154.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.