«…Церковь первомученика Стефана находится в северо-восточной части города на небольшом холме. Исторических сведений о времени и об обстоятельствах ее строительства и украшения нет. Исследователи датируют создание церкви, а также первого слоя росписи IX или началом X в., второго слоя - рубежом XII и XIII вв., еще несколько изображений в разных частях здания - XIII и XIV вв.
Архитектура. Церковь представляет собой короткую трехнефную базилику с довольно правильным и симметричным планом. Главный неф с очень высоким клеристорием отделен от боковых нефов стенами с двумя симметричными проемами. Он заканчивается апсидой, трехгранной снаружи и полукруглой внутри, в которой сохранились остатки синтрона. Это позволяет предположить, что церковь была соборной. Алтарь отделен от наоса низким встроенным темплоном, вероятно изначальным, о чем свидетельствуют фрагменты живописи. Нартекс занимает всю ширину западной стороны церкви. Три двери с арочными завершениями ведут из нартекса в наос. Отсюда же по узкой лестнице можно подняться на хоры, южная часть которых оформлена как небольшой придел (аскитарий), посвященный праведной Анне. Эта галерея с приделом над нартексом не имеет аналогов в Кастории. Боковые нефы и нартекс перекрыты полуцилиндрическими сводами, а хоры над нартексом - четвертным сводом.
Стены боковых нефов внутри обозначены плоскими нишами. Снаружи таких ниш нет, что отличает церковь первомученика Стефана от других касторийских храмов. Кладка стен выполнена в смешанной технике из блоков камня, «обрамленных» кирпичами. Архивольты окон и дверных проемов имеют обрамления из плинфы. По сторонам окна над апсидой из кирпича выложены две крупные розетки. В верхней части апсиды и стен главного нефа по всему периметру идет декоративный фриз из керамических плиток, сверху и снизу обрамленных поребриком. Другие карнизы и арочные обрамления окон также выложены поребриком.
В середине ХХ в. с северной и западной сторон церкви был сооружен портик.
Живопись. Первый слой. В наосе, в нартексе и в галерее сохранилась значительная часть древней живописи. Только в нескольких местах - особенно в проходах из нартекса в наос - были добавлены отдельные, более поздние фигуры или композиции. Вероятно, ко времени появления этих вотивных композиций основная часть древних фресок уже была в плохом состоянии. Сохранение древнего облика церкви, возможно, было преднамеренным: евангельские сцены, написанные в клеристории поверх старых, отделены от нижних зон ровно по границам старых композиций.
Реконструкция иконографической программы первого слоя затруднена его фрагментарной сохранностью. В нефе (в основном в софитах арок, разделяющих главный неф и боковые) остались многочисленные фигуры святых разных масштабов.
Из сюжетных композиций сохранились только «Распятие» и «Страшный Суд» в нартексе. Композиция «Страшный Суд» занимает всю поверхность цилиндрического свода нартекса, стены и боковые поверхности лестницы, ведущей на галерею. На восточном склоне свода представлены апостолы, восседающие на престолах, с открытыми книгами в руках, между ними - ангелы и архангелы со скипетрами. На зап. склоне среди апостолов восседает Спаситель. Над Ним в виде полукружия показан небесный свод, здесь же приведен текст из Откровения ап. Иоанна Богослова: «И небо скрылось, свившись как свиток». С северной стороны в узком простенке изображены ангелы, сталкивающие грешников в ад, на северной стене - ангел с весами, рядом еще несколько сцен. Это подробное изображение «Страшного Суда» - одно из самых ранних в христианском искусстве.
В композиционном решении явно прослеживается тяготение к структурности и декоративности: симметрично изображены ангелы и апостолы, геометрические узоры и драгоценные камни на престолах, орнаментально трактованные формы ангельских крыльев. Статичные фигуры ангелов и апостолов имеют правильные пропорции. Фигуры, показанные в движении, уравновешенны и спокойны. В живописи фона и одежд использовано всего 3-4 цвета. Преобладает плоскостная схематичная трактовка форм с акцентированной линеарностью драпировок, образующих отдельные геометрические формы. В подготовительном рисунке ликов (живописный слой не сохранился) просматриваются упрощенные, крупные черты.
С. Пелеканидис в росписях первого слоя церкви первомученика Стефана выделил манеру двух художников. По его мнению, художнику А принадлежит композиция «Страшный Суд». Мастер В, для которого характерна большая пластичность в трактовке фигур и драпировок, исполнил некоторых святых, например две фигуры в северо-восточной арке, разделяющей главный и боковой нефы. Состояние живописи затрудняет суждение о различиях в манере мастеров. Тем не менее по стилю и характеру эту роспись в целом можно сопоставить с другими произведениями монументальной живописи периода Македонской династии.
Искусство такого типа было распространено в последней четверти IX - первой четверти X в. Его лучшим образцом, стилистически и территориально близким к росписи церкви первомученика Стефана, являются мозаики купола Святой Софии в Фессалонике (около 880). Фрески апсиды Ротонды (Георгия Победоносца великомученика церковь в Фессалонике), возможно чуть более поздние, также могут быть отнесены к этому направлению. Другие близкие аналогии можно найти среди росписей Каппадокии (Старая церковь Токалы-килисе в Гёреме, первая четверть X в.; Айвалы-килисе в Гюлюдере, 913-920, и другие). Фрески Айвалы-килисе представляют ближайшую иконографическую параллель изображению «Страшного Суда» в церкви первомученика Стефана. Подобный стиль встречается в монументальной живописи Наксоса (церковь Панагии Калорицы, первая половина X в.), полуострова Мани (церковь апостола Петра в Палеохоре, первая половина X в., и другие), а также в некоторых иллюстрированных рукописях IX в., таких как Книга Иова из Ватиканской библиотеки или Sacra parallela из Национальной библиотеки в Париже.
Второй слой. Живопись этого слоя хорошо сохранилась и недавно расчищена. Она выполнена на достаточно высоком профессиональном уровне, со всеми характерными приемами рубежа XII и XIII вв. К этому слою росписи, несомненно, относится ряд евангельских сцен в клеристории, изображения в медальонах по оси свода Христа Еммануила, Христа Ветхого денми и Христа Вседержителя, а также пророков на склонах свода. Евангельский цикл составляют «Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Преображение Господне» на восточной стене, «Рождество Христово» и «Сретение Господне» на южной «Воскрешение праведного Лазаря» на западной, «Вход Господень в Иерусалим» и «Сошествие во ад» на северной стене. «Крещение Господне» помещено в нартексе (видимо, в связи с функциональным делением пространства храма) и написано на отдельном слое штукатурки, возможно чуть более позднем.
В живописи преобладают фигуры с вытянутыми пропорциями, трактованные линеарно и плоскостно, со стилизованными формами драпировок, с характерными комниновскими типами лиц. Сюжетные сцены выделяются крупным размером, уравновешенностью композиций, плавностью движений немногочисленных персонажей, спокойным рисунком драпировок. Лица имеют скорее нейтральное выражение; они мягко моделированы зеленоватыми притенениями, без резких пробелов. Колористическая гамма росписей с предпочтением светлых ярких красок - охры с оттенком оранжевого, желтого, голубого, светло-зеленого - также создает гармоничный строй, в к-ром отсутствуют напряженные контрасты. Все эти черты отличают второй слой росписей церкви первомученика Стефана от других произведений позднекомниновского периода в Кастории и позволяют отнести их к классицизирующему направлению, получавшему все большее распространение около 1200 г. Умеренностью в показе движений, несколько маньеристической трактовкой стилизованных позднекомниновских форм в ликах и драпировках, нарядностью колорита эти росписи напоминают кипрские фрески позднего XII в. (Енклистра в Неофита Затворника преподобного монастыре близ Пафоса и Аракос Панагии церковь близ Лагудеры), а также некоторые синайские иконы рубежа XII и XIII вв. (темплон с двунадесятыми праздниками; пророк Моисей, получающий скрижали Завета, и другие).
Относительно времени создания отдельных образов святых и вотивных композиций в нижних частях стен и столбов исследователями не было высказано единого мнения. Учитывая, что фрески церкви первомученика Стефана были расчищены недавно, предлагаемые ранее датировки следует принимать с осторожностью. Пелеканидис отнес некоторые изображения святых ко второй половине XII в. (святые бессребреники Косма и Дамиан, великомученик Димитрий Солунский, святитель Николай Чудотворец), а остальные фрески второго слоя, включая праздники и медальоны в своде, датировал второй половиной XIII в., с чем трудно согласиться.
М. Хадзидакис высказал предположение, что все изображения святых, «Крещение Господне» в нартексе и вотивные композиции в нижней зоне созданы позже фресок второго слоя. Скорее всего большинство изображений святых и сцена «Крещение Господне» выполнены не позднее середины XIII в. Отличия в стиле от живописи верхних зон могло быть обусловлено участием в росписи мастеров разного уровня. Что касается вотивных изображений, то они, несомненно, созданы в разное время. Из тех, которые можно отнести к XIII в., - в наосе образ Всемилостивого Спаса на южном столбе, с ктиторской надписью Константина и Анны, и в нартексе изображение Богоматери с Младенцем на престоле, к которому припадает монахиня. В последней фреске лирообразная спинка трона и рельефные орнаменты в нимбах свидетельствуют о зап. влиянии. Другая вотивная композиция в нартексе, относящаяся к XIII или XIV в., помещена над гробницей и изображает ктитора Феодора Лимниота с моделью церкви, которую он подносит первомученику Стефану.
На северной стене главного нефа на отдельном слое штукатурки в нише помещен образ Богоматери Горгоэпикоос (Скоропослушницы) с коленопреклоненным ктитором. В надписи, датированной 1337/38 г., названы имена заказчика фрески Георгия, сына Варивилы, и художника-священника Афанасия, неизвестного по другим источникам. Два поздних изображения праведной Анны с Богоматерью в приделе на хорах можно предположительно отнести к первой половине XIV в. (образ в апсиде) и ко второй половине XV в. (образ в откосе проема, выходящего в наос)…»
По материалам сайта «Православная энциклопедия»