ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Оморфоклисия. Церковь Георгия Победоносца.


Оморфоклисия. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1259 и 1317.
Адрес:
Оморфоклисия 522 00, Греция

Координаты: 40.431038, 21.119768
Проезд:деревня Оморфоклисия находится в 21 км к юго-западу от Кастории.



Церковь Георгия Победоносца, , Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, В своде внутреннего нартекса - уникальное изображение Св. Троицы  (в центре - лик Ветхого Денми, левее - образ Христа Эммануила, правее - голова голубя, символизирующего Св. Дух) 1295-1317 гг.<br>, Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
В своде внутреннего нартекса - уникальное изображение Св. Троицы (в центре - лик Ветхого Денми, левее - образ Христа Эммануила, правее - голова голубя, символизирующего Св. Дух) 1295-1317 гг.
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, Предательство Иуды. 1295-1317 гг.<br>, Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
Предательство Иуды. 1295-1317 гг.
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, Статуя Георгия Победоносца высотой 2,86 м из цельного ствола дерева, конец XIII в.<br>, Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
Статуя Георгия Победоносца высотой 2,86 м из цельного ствола дерева, конец XIII в.
zavar-vera
5 мая 2018
Церковь Георгия Победоносца, Апостол Петр. Фреска 1295-1317 гг.<br>, Оморфоклисия, Эпир и Западная Македония, Греция
Апостол Петр. Фреска 1295-1317 гг.
zavar-vera
5 мая 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 июня 2025

«…Церковь великомученика Георгия Победоносца в деревне Оморфоклисья (до 1926 Галиста) находится в 21 км к юго-западу от Кастории. Первое упоминание Оморфоклисьи, получившей название в честь величественного храма, встречается под 1684 г. в кодексе Касторийской митрополии, где эта деревня названа ставропигиальной. Вместе с деревнями Долиани (Зевгостаси) и Цука (Архангелос) она была передана Охридской архиепископией монастырю Мавриотисса. Из этого следует, что храм великомученика Георгия был кафоликоном ставропигиального монастыря. Такому выводу соответствуют и архитектура церкви (большой крестово-купольный храм), и удаленность от города, и значительное число образов преподобных в росписях.

Ктиторская надпись, сохранившаяся в поновленном виде на западной стене внутреннего нартекса над выходом из храма, помогает определить время перестройки храма и создания части его росписей. В ней сказано, что храм построен от основания и расписан на средства «благороднейших братьев Нецадов Никифора, Иоанна и Андроника, в царствование императора Андроника Палеолога с супругой Ириной и его сына Михаила с супругой Марией в 6795 г.». Как показали исследования, в это время храм был только перестроен, а не построен от основания (что, впрочем, является стандартной формулировкой в ктиторских надписях и очень часто относится к любым ремонтным работам).

Гораздо более проблематична указанная в надписи дата (1286/87), которая не соотносится с другими упомянутыми сведениями. Аналогичная надпись была в перестроенном храме монастыря святых Таксиархов (Цукас) близ деревни Айия-Ана. Надпись не сохранилась, но была опубликована по записи, сделанной игуменом монастыря. В ней также говорилось об обновлении и украшении храма братьями Нецадами в правление тех же императоров; при этом называлась еще менее подходящая дата - 1254/55 г. Все попытки исследователей уточнить прочтение цифр в обеих надписях носят предположительный характер. Более надежной представляется широкая датировка строительных работ и росписи церкви вмч. Георгия Победоносца - 1295-1317 гг. (в 1295 коронованный соправителем Андроника II Михаил IX женился на армянской княжне Ксении-Марии, а в 1317 умерла императрица Ирина).

Наиболее древняя часть церкви относится к XI в. Это большой купольный храм типа вписанного креста. Купол опирается с запада на столбы, с востока - на стенки, отделяющие жертвенник и диаконник от центральной апсиды. Рукава креста выявлены снаружи. С восточной стороны выступает центральная трехгранная апсида, тогда как апсиды жертвенника и диаконника сделаны в толще стены. К западу располагается внутренний нартекс. Он некогда был отделен от наоса стеной с проходом посередине, которую позже сломали и заменили большой аркой. С южной и северной сторон в храме были боковые входы. Впоследствии во внутреннем нартексе с северной стороны был сделан вход, заменивший накладную аркаду (такая аркада сохранилась с южной стороны).

Нижние части церкви построены из блоков тесаного камня, обрамленных кирпичами, верхние части и апсида - целиком из кирпича, с многочисленными орнаментами (кресты, меандры, елочка и прочие) и керамическими вставками. В южном и северном рукавах креста имеются двойные окна. Их фланкируют слепые четвертные арки с орнаментом елочкой, заполняющим тимпаны. Архивольты окон выложены фигурным кирпичом, под венчающими их щипцами - поребрик. Восьмигранный барабан с четырьмя окнами украшен аркадой на керамических колонках. На гранях без окон поле тимпанов заполняет орнамент в виде зигзагов. По верху барабана и под всеми карнизами идет поребрик.

Техника кладки, а также оформление торцов рукавов креста щипцами, поребрик и колонки на гранях барабана - черты, распространенные в церковной архитектуре Греции. Напротив, накладные аркады, доходящие до верха, и богатое украшение керамическими плитками апсиды и купола, - черты константинопольской архитектуры, влияние которой было распространено по всей Греции (Фракия, Эпир, Македония). Поэтому попытки связать архитектуру церкви вмч. Георгия только с памятниками Эпира, предпринятые Д. Никол, были обоснованно отвергнуты Е. Стикасом.

В конце XIII или начале XIV в. были пристроены близкие к первоначальному зданию по строительной технике два парекклисиона у северо-восточном и юго-восточном углов храма, четыре открытых притвора со сводами (два у боковых входов в наос и два по сторонам экзонартекса), между притворами - два прямоугольных помещения вдоль северной и южной сторон храма, экзонартекс и колокольня, поставленная по центральной оси у западного фасада, по высоте почти равна главному куполу. Последняя особенность встречается довольно редко, например среди памятников XII в. в Самарине в Месинии и в церкви Агиос-Стратигос в Ано-Булари на полуострове Мани, но более широкое распространение колокольни получили в XIII в., при франках. Поперечно ориентированный экзонартекс со вспарушенным сводом в центральной части имеет в торцах двойные окна, оформленные так же, как окна северного и южного рукавов креста. Маленькие окна в боковых галереях и большие в колокольне имеют выложенные кирпичом арочные завершения и тонкие мраморные колонки посередине.

Церковь вмч. Георгия Победоносца была полностью расписана, однако фрески сохранились фрагментарно и были покрыты толстым слоем копоти, что затрудняло их исследование. В настоящее время ведется расчистка, в результате которой были выявлены фрески, относящиеся к слою рубежа XIII и XIV вв.: в куполе и барабане - служащие ангелы вокруг Христа Пантократора и пророки, в парусах - евангелисты, в апсиде - Богоматерь, а также композиции «Причащение апостолов» и «Служба святых отцов», в виме - «Вознесение Господне», по сторонам апсиды - «Благовещение Пресвятой Богородицы», в южном рукаве креста - «Сретение Господне», «Преображение Господне» и «Воскрешение праведного Лазаря», в западном рукаве креста - «Тайная вечеря», «Предательство Иуды» и часть так называемого облачного «Успения Пресвятой Богородицы» с эпизодом передачи пояса апостолу Фоме и изображением райских врат, в северном рукаве креста - «Распятие», «Снятие с креста» и «Жены-мироносицы у гроба», в нижних частях стен - несколько фрагментов образов святых. Хорошо сохранились фигуры святых воинов великомученика Димитрия и мученика Нестора Солунских, мученика Христофора, апостола Петра, написанные на гранях столбов.

В своде внутреннего нартекса имеется уникальное изображение Святой Троицы, окруженной Небесными Силами. На престоле в сиянии славы - величественная фигура с тремя ликами (в центре - лик Ветхого денми, левее - образ Христа Еммануила, правее - голова голубя, символизирующего Святого Духа) и подпись: «Иисус Христос». Как и антропоморфное изображение Святой Троицы в церкви Панагии Кумбелидики, этот уникальный образ несомненно был создан в период дискуссий вокруг Лионской унии (1274), когда император Михаил VIII Палеолог пытался ввести в обиход латинские догматы. Под образом Святой Троицы в тимпане помещено «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Как и роспись церкви Панагии Кумбелидики, фрески первого слоя в церкви вмч. Георгия Победоносца в Оморфоклисье представляют собой своеобразный местный вариант раннепалеологовского стиля. С одной стороны, во многих композициях и фигурах присутствуют монументальность и мощь, как и в сербских фресках третьей четверти XIII в. В евангельских сценах разнообразные движения и сложная аранжировка пространственных построений свидетельствуют о знакомстве мастеров с новациями живописи последней трети XIII в., в духе росписей церкви Пресвятой Богородицы Перивлепты в Охриде (1295). Часто лики представлены объемно и по типажам близки к таким произведениям, как росписи в монастыре Сопочани (1263-1268). С другой стороны, здесь встречаются и совсем другие типажи, близкие к комниновским, с характерными стилизованными формами и жестким контурным рисунком. Особенно это относится к образам святых на гранях столбов. Фигуры святых воинов Димитрия и Нестора, облаченных в роскошные доспехи и одежды с преобладанием яркого сине-зеленого и алого цветов, трактованы плоскостно и орнаментально, позам придано манерное изящество. Все это свидетельствует о сильном влиянии консервативных тенденций, которые были широко распространены в искусстве второй половины XIII в. в этом и других регионах.

Другие примеры искусства такого типа - фрески наружного фасада церкви Пресвятой Богородицы Мавриотиссы близ Кастории (1259-1264), росписи церкви святителя Николая Чудотворца в с. Манастир (1271), созданные по заказу референдария Охридской архиепископии диаконом Иоанна, заказанная им же икона вмч. Георгия Победоносца в Струге (1266/67), росписи в монастыре святых Архангелов и в церкви вмч. Димитрия Солунского в Вароше (пригород Прилепа), отчасти фрески церкви апостола Иоанна Богослова в Канео в Охриде (70-80-е гг. XIII в.) и другие. Фрески церкви вмч. Георгия Победоносца в Оморфоклисье свидетельствуют об осведомленности и о высоком профессиональном уровне мастеров, об их способности к творческой переработке идей различных художественных центров.

Фрески, вероятно относящиеся к этому же времени, сохранились во втором ярусе колокольни. Здесь во вспарушенном своде размещено погрудное изображение Иисуса Христа, в парусах - серафимы, на стенах - композиция «Благовещение Пресвятой Богородицы», образы священномученика Власия, преподобного Симеона Столпника, святителя Спиридона и преподобного Даниила Столпника.

Более поздние росписи находятся в галереях, фланкирующих храм, и в экзонартексе: житийные циклы вмч. Георгия Победоносца и свт. Николая Чудотворца, сцены Страстного цикла, образы архангелов, предстоящих Спасителю, и фигуры отдельных святых. На западной стене экзонартекса хорошо сохранились изображения преподобных Иоасафа, Варлаама, Харитона Исповедника, Феодора Студита, Пимена Великого, Андрея Критского и преподобномученика Стефана Нового. Фигуры святых имеют вытянутые пропорции, в выражениях лиц подчеркнуты суровость и энергичность. При этом все они трактованы очень индивидуально, в особой живописной манере, с использованием плотных разноцветных мазков и пробелов. В южном притворе представлен архангел Михаил перед Христом, в северном была открыта фрагментарно сохранившаяся композиция с портретом ктиторов, видимо, пожертвовавших средства на украшение экзонартекса и галерей. Уцелела правая часть сцены: знатная дама обращается в молитве к образу Спасителя в сегменте неба. Слева, вероятно, было парное муж. изображение.

По стилю живописи фрески экзонартекса и галерей близки к росписям парекклисионов церкви Пресвятой Богородицы Перивлепты в Охриде (1364-1365), а также к фрескам на южной стене Святой Софии Охридской (1370). Изображения мучениц Митродоры и Нимфодоры, мучеников Сергия и Вакха и нескольких преподобных по стилю сходны с другими памятникам монументальной живописи Кастории второй половины XIV в., таким как росписи церквей святых Таксиархов у Митрополии (1359/60), вмеликомученика Георгия Победоносца «ту Вуну», святителя Николая Чудотворца «ту Дзодза» (обе около 1385). Эти фрески следует отнести к тому же периоду и к тому же варианту антиклассического экспрессивного направления, распространенного в живописи последней трети XIV в. на территории Охридской архиепископии. В это время процветания и художественной активности в Кастории были построены, перестроены и украшены около десятка церквей.

Статуя вмч. Георгия, выполненная в очень высоком рельефе, особо почитается в посвященной ему церкви в Оморфоклисье. Доска с огромной выпуклой фигурой (2,86×0,68 м) из целого ствола дерева стоит в нише у южной стены. Святой изображен юношей с кудрявыми волосами в лавровом венце. Он одет в хитон до колен, ниспадающий прямыми складками, поверх него - доспех с «кожаным» поясом, узел которого весьма искусно вырезан. На плечи наброшен плащ, скрепленный на правом плече застежкой. Ступни и кисти рук статуи не сохранились. Правая рука согнута в локте (возможно, в ней было копье), левая опиралась на щит. Местами видны следы яркой раскраски. Изображение, напоминающее круглую скульптуру, создано, несомненно, под влиянием зап. искусства, проникавшего в этот регион с побережья Адриатического моря и через Эпир. Существует местное предание, согласно которому статую вмч. Георгия привезли две монахини с Запада. Создание статуи Г. Сотириу относил ко времени построения церкви, Муцопулос, Цигаридас и других - к концу XIII в., Стикас - к XV-XVI вв. (в связи с явным западным влиянием). Наиболее правдоподобной представляется датировка конец XIII в.

Вероятно, к тому же времени относится другой большой рельефный образ - великомученика Димитрия Солунского (1,87×0,76 м) из этой же церкви. Фигура вмч. Димитрия вырезана в невысоком рельефе с плоской поверхностью. В поднятой правой руке он держит копье, в левой - меч, за его спиной - щит. Известны еще 2 два подобных рельефных изображения святых воинов из находящихся неподалеку от Кастории деревень. Одно до второй мировой войны почиталось в церкви вмч. Георгия в дер. Несторио, другое хранится в церкви вмч. Димитрия в дер. Лакомата.

В церкви вмч. Георгия в Оморфоклисье находится несколько древних икон. В кон. XIII - нач. XIV в., по мнению Сисиу, была создана недавно опубликованная икона Божией Матери «Одигитрия» в рост, находящаяся в иконостасе и близкая по стилю живописи к росписям наоса. Она относится к числу лучших произведений консервативного направления, распространенного в живописи данного региона в раннепалеологовский период, и может быть сопоставлена с иконой вмч. Георгия из Струги (1266/67)…»

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

КАСТОРИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.