Вольск. Вольский Владимирский монастырь. Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Вольск. Вольский Владимирский монастырь. Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская обл., Вольский р-н, г. Вольск, п. Пролетарский, д. 39

Dmitry N.  17 февраля 2018

Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери

Разрушенный в середине 20-х годов XX века вольский Владимирский женский монастырь обретает новую жизнь. Решение о возвращении сохранившихся зданий Владимирского монастыря Русской Православной Церкви было принято в 2013 году, после реорганизации коррекционной школы-интерната № 2 — её воспитанники были переведены в более благоустроенное образовательное учреждение, и распоряжением Правительства Саратовской области здание было передано Саратовской епархии.

10 июня 2013 года по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина здесь было учреждено подворье саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. Настоятельницей подворья назначена настоятельница Свято-Алексиевской обители игумения Феодосия (Бессонова).

5 декабря 2013 года на подворье прибыли первые насельницы: монахиня Макария (Семёнова) и инокиня Дамиана (Малькова) из Свято-Никольского Черноостровского монастыря города Малоярославца. На вольской земле вновь затеплилась лампада иноческой молитвы, в одном из сохранившихся корпусов был оборудован домовый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и в Рождественский сочельник, 6 января 2014 года, здесь была совершена первая Божественная литургия.

18 января, в Крещенский сочельник, после Литургии в обители отслужили Великую вечерню с чином Великого освящения воды на источнике в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находится неподалёку. Богослужение совершил благочинный Вольского и Воскресенского округов, настоятель кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы города Вольска протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства Троицкого собора.

С тех пор богослужения стали совершаться в домовом храме каждое воскресенье и в праздничные дни. Ежедневно в монастыре читается акафист перед Владимирской иконой Божией Матери. Вместе с тем на подворье начались проектные работы по газификации корпусов монастыря, на пожертвования жителей города была приобретена богослужебная утварь.

Источник: Кризисный центр в Вольске