Вольск. Церковь Петра и Павла.

Вольск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Саратовская область, г. Вольск, переулок Легкий

Проезд:От Свято-Троицкого кафедрального собора по ул. Володарского 500-700м до переулка Легкого

Предыдущая Успенская церковь. Фото с сайта http://alisha-96.livejournal.com/138889.html?thread=481673
Предыдущая Успенская церковь. Фото из журнала "Церковь".

Валерий Антипин

В конце 1987 года в Вольская древлеправославная община была официально зарегистрирована был открыт приход. В 1988 году верующие купили дом и переоборудовали его для церковных богослужений. Регулярно в Вольск приезжал по совместительству обслуживающий этот приход священник Петр Онуфриенко и совершал службы Божественной Литургии. В конце концов, восторжествовала и историческая справедливость - многострадальное и обезображенное здание Успенской церкви было все же возвращено древлеправославным христианам. По благословению архиепископа Геннадия (Антонова) это здание было разобрано, и на его месте из того же кирпича под руководством прот. Петра Онуфриенко была воздвигнута новая церковь в честь святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

По материалам сайта ancient-orthodoxy.narod.ru

Древлеправославная община в г. Вольск в начале XIX века имела богадельню и часовню в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, более известную как Львовская (в честь построившего её в 1809 году купца Льва Ивановича Расторгуева). Появилась она, вероятнее всего, на месте уже существовавшей в XVIII веке старой. Красивое деревянное здание было закрыто в 1826 году начавшим анти-староверческую кампанию новым губернатором Голицыным и, лишившись крестов на двух куполах, вновь открылось и долгое время оставалось действующим. В 1856 году личной резолюцией Императора Александра II часовня была окончательно закрыта и заколочена с передачей всего имущества Святейшему Синоду. Лишь в начале XX века её здание было выкуплено старообрядцами поповского согласия. После реставрации 14 сентября 1912 года на куполах были вновь установлены кресты. В нижнем этаже была возобновлена богадельня, в которой поселились несколько престарелых иноков. Советской властью часовня была снова закрыта, на этот раз навсегда. До наших дней это весьма примечательное здание с богатой историей не сохранилось.

Разрешение на строительство большого старообрядческого храма было получено общиной верующих 23 мая 1806 года. К 1816 году, когда возведение здания было почти завершено, поступил запрет на открытие староверческих церквей в Вольске, в результате чего храм был освящён после многолетних прений лишь 6 февраля 1845 года, уже как единоверческий. Престол был один, в честь Рождества Христова. В 1847 году возле храма тщанием купца А. П. Сапожникова была построена колокольня с престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы, считавшаяся самостоятельным храмом до 1857 года, когда она была соединена со зданием Христорождественской церкви каменным переходом. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. К приходу были приписаны церковная мужская школа и каменная кладбищенская единоверческая церковь в честь Воскресения Христова, построенная А. П. Сапожниковым на могиле отца в 1832 году и обращённая в единоверие в 1849-м.

В послереволюционные годы Христорождественский храм был закрыт и в 1932 году полностью разобран, на его месте впоследствии вырос жилой квартал.

После закрытия Львовской часовни купец-старообрядец Ф. Н. Новиков в 1860 году построил нелегальную беглопоповскую моленную, в которой тайно совершались службы. Рядом с этим молельным домом дочь купца построила каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, богослужения в которой начались в июле 1886 года. В советскую эпоху закрытый храм с 1933 по 1936 годы открывался вновь как православный. Затем в нём размещались винный завод, швейная фабрика и спортивная школа. В конце 1987 года в Вольске был вновь открыт приход древлеправославной общины, спустя год в приспособленном доме был оборудован храм. После возвращения сильно перестроенного здания Успенской церкви по благословению архиепископа Геннадия (Антонова) было принято решение разобрать осквернённый храм. Из его кирпича был построен новый и освящён в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

ruvera.ru