Вольск. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище.

Вольск. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Трёх Святителей
Адрес:
Россия, Саратовская область, Вольский район, г. Вольск, ул. Водопьянова, д. 140 (здание ОМВД РФ по Вольскому району)

Вольское Духовное училище, открытое еще в 1847 году, более чем полвека не имело своей собственной церкви. В 1903 году попечением Преосвященных епископов Иоанна (Кратирова) и святого Гермогена (Долганева) было выстроено новое здание училища.

5 октября 1903 года Преосвященнейшим Гермогеном и участниками съезда уполномоченных Вольского округа Училищного Совета Саратовской епархии в училище была освящена домовая церковь во имя Трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Немалое пожертвование на благоукрашение этой домовой церкви внес настоятель Кафедрального собора протоиерей Матфей Васильев. Первым настоятелем Трехсвятительского храма стал священник Павел Поликарпович Орлов.

В связи с революционными беспорядками в 1907 году в Вольское Духовное училище были переведены 1-й и 2-й классы Саратовской Духовной семинарии. В них могли поступать выпускники 4-го класса Духовного училища. Смотрителем училища в это время был иеромонах Борис (Соколов), назначенный в 1914 году ректором Саратовской Духовной Семинарии. Новый статус Духовного училища достойно поддерживался последним его смотрителем архимандритом Гавриилом (Абалымовым).