Вольск. Церковь Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы.

Единоверческая церковь

Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фотография нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Издание типографии Е. Н. Лубо.

Престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1847 году.

В 1831 году в Вольске закончилось строительство старообрядческой церкви в честь Рождества Христова. После долгих споров, 6-го февраля 1845 года она была обращена в единоверие. В 1847 году возле Христорождественской церки иждивением Коммерции советника купца Алексея Петровича Сапожникова была построена каменная колокольня, в нижнем этаже которой устроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы; сначала эта церковь во всех документах значилась самостоятельной, но не приделом Христорождественской церкви.

В 1857 году Христорождественский и Успенский храмы были соединены крытым каменным переходом, в середине которого устроена полукруглая часовня, что сделало Успенскую церковь фактически придельным храмом Христорождественской. В Вольском архиве сохранился указ Преосвященного епископа Саратовского и Царицынского Иоанникия от 17 сентября 1857 года попечителю Единоверческой церкви Тихону Епифанову, позволяющий пригласить для освящения колокольни и церкви единоверческого священника архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Самарской епархии Иоасафа. По свидетельству старожилов, которые еще помнят эту церковь, звон ее большого колокола был слышен в Балакове.

К 1930 году Христорождественская церковь была фактически закрыта и при попустительстве и негласном одобрении Вольского горсовета было начато несанкционированное переоборудование здания под хлебозавод ЦРК и овощехранилище. Позднее вышло постановление Вольских окружного исполнительного комитета и горсовета о закрытии церкви, санкционированное Президиумом Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов на заседании 8 августа 1930 года. В 1932 году храм был полностью разобран. На его месте вырос жилой квартал. Колокольня и Успенская церковь, по всей видимости, были разобраны вместе с храмом.