Вольск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вольск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Алексия, человека Божия
Россия, Саратовская область, г.Вольск, улица Водопьянова

Проезд:В настоящее время на месте церкви городской рынок.

Почтовая карточка. Издание типографии Е. Н. Лубо.

30 сентября 1844 года взамен разобранного по ветхости старого деревянного был освящён каменный трёхпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, на его месте был в 1774 году повешен бунтовщик-пугачёвец Семён Сапожников, внук которого Алексей Петрович Сапожников стал одним из богатейших вольских купцов и ктитором Покровского храма.

Новое здание было построено у закрытого кладбища, где находилась старая церковь. На колокольне церкви были установлены уникальные куранты, приделы были освящены во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (правый) и преподобного Алексия, человека Божия (левый). В память 300-летия Дома Романовых прихожанами и попечительством Покровской церкви был отлит новый главный колокол общим весом 280 пудов. Пол был изначально устроен из чугунных плит, в начале XX века был выложен керамической плиткой с орнаментом на средства, собранные вольский благотворителем П.Ф. Квасковым.

В штат причта входили три священника, диакон и три псаломщика. На месте обветшавшего памятника старому Покровскому храму в начале XX века была построена часовня в честь преподобного Серафима Саровского. При храме имелась богадельня, две приходские школы: женская двухкласская в двухэтажном каменном здании и смешанная одноклассная в деревянном доме.

В 1912 году настоятель храма священник Александр Знаменский получил переносной антиминс для служения литургий в специально устроенном помещении цементного завода Зейферта. В июне 1915 года было учреждено православное сестричество, занимавшееся благотворительностью среди семей воинов Первой мировой войны.

Советской властью Покровская церковь была официально закрыта в 1930 году. Богатая утварь и часы с колокольни были конфискованы, само здание было затем разобрано, из его кирпича впоследствии возвели городскую общественную баню.

Покровская церковь построена в 1844 г. астраханским первостатейным купцом, коммерции советником Алексеем Петровичем Сапожниковым и освящена в том же году 30 сентября. Зданием церковь каменная, теплая. Престолов в ней три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя св. апостолов Петра и Павла и во имя Алексея, человека Божия.

При церкви имеются луга в количестве 30 дес. Здания, принадлежащие церкви: каменная сторожка, каменный двухэтажный дом и два флигеля, один из коих пожертвован коллежским советником Д.И. Толстовым. При церкви открыто в 1875 г. церковно-приходское попечительство. При церкви имеется одноклассная церковно-приходская школа.

Члены причта, кроме диакона, помещаются в церковных домах. На содержание причт, кроме вознаграждения за требоисправления, пользуется процентами с пожертвованных разными лицами капиталов. Священники: Андрей Гавр. Моногенов (благочинный 1 округа) и Никита Михайл. Быстрицкий, диакон Николай Петр. Руссов, псаломщики Михаил Игнатьев. Волхонский и Стефан Вас. Синодский. В приходе сей церкви 1029 дворов, 2341 душа муж. пола, 2604 души жен. пола.