Вольск. Церковь Гавриила Архангела при бывшем тюремном замке.

Тюремный храм во имя Архангела Гавриила

Вольск. Церковь Гавриила Архангела при бывшем тюремном замке
Церковь. Не действует.
Престолы:Гавриила Архангела, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Михаила Черниговского, Евдокии Илиопольской
Адрес:
412900 г. Вольск, Саратовская область, ул. Комсомольская, 157 Следственный изолятор № 2 бывший Вольский тюремный замок, телефоны: 8 (84593) 5-32-66

Координаты: 52.048812, 47.374442
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Вольск, поезд (до ст. «Вольск-2»), далее городским транспортом до ост. «ул. Володарского». Далее пешком около 1 км.

Валерий Антипин

Саратовская область, 19 августа 2004г. Руководство следственного изолятора, размещающегося в тюремном замке города Вольска, заключило с Саратовским епархиальным управлением договоренность о восстановлении православного храма в его историческом здании на территории учреждения. Как передаёт Служба внешних церковных связей управления, в середине августа бывшее помещение тюремного храма осмотрел епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин). Курировать восстановительные работы назначен клирик Вольского Благовещенского собора о. Сергий Устинов, окормляющий в настоящее время заключённых и сотрудников сизо.
Благовест-инфо. Дата публикации: 20.08.2004

Валерий Антипин

Тюремный храм был устроен стараниями священника Евгения Андреевича Тихомирова и потомственного почетного гражданина Михаила Сергеевича Мельникова. Он размещался первоначально в двух камерах (№№ 16 и 18) нижнего и двух камерах (№№ 26 и 31) верхнего этажа. Престол этой первой тюремной церкви был освящен Саратовским епископом Иоанникием 4 июня 1865 года во имя Архангела Гавриила. Позже возникла необходимость построить отдельное храмовое здание. Строительством занимался московский купец Вильгельм-Христиан Альбертович Витер. На средства Витера была выстроена прекрасная пятиглавая каменная церковь с колокольней, освященная 5 июля 1901 года. Теперь престол был освящен не только во имя Архангела Гавриила, но и во имя святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Михаила Черниговского и преподобномученицы Евдокии. С 30 января 1875 года настоятелем тюремной церкви был протоиерей Иоанн Данилович Краснов. В своем ежегодном отчете, представляемом благочинному, отец Иоанн отмечал, что после освящения новой церкви, помещения старой стали использоваться по-прежнему в качестве тюремных камер. Исключением был алтарь, в который так и не решились возвратить заключенных.

Преемник отца Иоанна Краснова священник Александр Дубровский 5 мая 1904 года вместе с церковным старостой Михаилом Сергеевым направил Вольскому благочинному протоиерею Григорию Декатову рапорт следующего содержания: «Святой престол упраздненной домовой Гавриило-Архангельской церкви при Вольском тюремном замке в настоящее время подлежит сожжению. Из описи означенной тюремной церкви видится, что верхняя доска сего престола устроена из кипарисового дерева, весом в 1 пуд и 10 фунт. Уничтожать сию ценную доску было бы нежелательно. Поэтому причт и ктитор Гавриило-Архангельской тюремной церкви города Вольска сим почтительнейше просит Вас, Ваше Высокопреподобие, ходатайствовать пред Его Преосвященством Преосвященнейшим Гермогеном, не найдет ли он возможным разрешить причту и ктитору сию доску от святого престола сохранить, написать на ней какую-либо икону и поставить ее во вновь устроенную церковь при Вольском тюремном замке. Икона сия, как написанная на доске от святого престола, по мнению причта, могла бы впоследствии пользоваться особенным благоговейным почтением со стороны богомольцев тюремной г. Вольска церкви». Резолюция Преосвященнейшего Гермогена была положительной. В ответе на рапорт благочинного Консистория указывала на необходимость написания иконы в духе Православной Церкви. В благоустройстве тюремной церкви принимал самое энергичное участие вольский мещанин Михаил Платонович Сергеев, избранный церковным старостой в 1902 году и исправно исправлявший эту должность до самого закрытия храма.

С 1902 по 1913 годы Михаил Платонович сумел собрать 2649 рублей в качестве пожертвований на тюремную церковь. Сумма его собственных пожертвований за этот период составила 1615 рублей. В 1912 году происходила реставрация иконостаса тюремной церкви. Настоятель Кафедрального собора протоиерей Александр Вербицкий, руководивший этими работами, докладывал благочинному: «Взятые 593 рублей из Сберегательной кассы по церковной книжке все израсходованы… иконостас вчерне готов, части резьбы и все колонны вызолочены, но еще не собраны, т.е. не поставлены на место; теперь же занялись промывкой икон». В годы Первой Мировой войны священник этой очень небогатой тюремной церкви пожертвовал 33 рубля на содержание больных и раненых воинов в лазаретах епархии. В годы Советской власти церковь была упразднена.

При подготовке материала были использованы: 1. Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов. 2. Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области. По материалам сайта http://www.eparhia-saratov.ru/