ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вольск. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем Женском Епархиальном училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская область, Вольск, Народная улица (улица Водопьянова)

Проезд:Сейчас здание находится на территории лётной части.

Построен в 1905 году. Освящен 13 ноября 1905 года архиерейским чином.

16 сентября 1901 года начались занятия во Втором Саратовском епархиальном женском училище, открытом в Вольске. Исполняющим обязанности председателя училищного совета был назначен священник Николай Русанов. Первый учебный год прошел в частном доме Мельникова, настолько тесном, что не было возможности даже устроить домовую церковь. На воскресную литургию воспитанницы ходили в расположенную напортив приходскую Троицкую церковь. Всенощное бдение проходило прямо в квартире училища. Его обычно служил кладбищенский батюшка Николай Тихомиров.

24 августа 1903 года Преосвященный Гермоген отслужил молебен при закладке нового здания Епархиального училища. На торжество прибыло едва ли не все вольское духовенство, светские власти, представители учительской семинарии и других учебных заведений города. Летом 1905 года епархиалки количестве 148 душ переехали в прекрасное трехэтажное здание с домовой церковью. С переездом в свой новый дом училище стало шестиклассным, в 1909 году был открыт 7-й педагогический класс, в 1915 году — еще один 8-й педагогический класс.

13 ноября 1905 года Преосвященный Палладий, викарный епископ Вольский освятил Введенскую домовую церковь в только что построенном здании Женского епархиального училища. Церковь была устроена на средства собранные уполномоченными Саратовского епархиального съезда. Первым настоятелем стал кандидат богословия, выпускник Московской Духовной Академии 1885 года протоиерей Николай Александрович Разумовский. Службы в храме совершали инспектор классов училища, протоиерей, и эконом училища — диакон.При Епархиальном училище была учреждена образцовая церковно-приходская одноклассная школа, в которой в 1912 году обучались 18 мальчиков и 18 девочек.

Епархиальное училище не оставалось в стороне от церковной жизни города, сочувственно отзываясь на все добрые начинания. С началом Первой Мировой войны преподаватели училища и сами епархиалки жертвовали немало средств в пользу больных и раненых воинов.Так, в сентябре — декабре 1914 года в пользу Красного Креста во Введенской домовой церкви было собрано 25 руб. 3 коп., а в Епархиальный Комитет помощи беженцам осенью 1915 года был перечислен 1% от жалованья всех должностных лиц училища: за сентябрь — 14 руб. 47 коп., за октябрь — 20 руб. 70 коп., за ноябрь — 17 руб. 83 коп. С 1 сентября 1914 года из жалованья всех преподавателей и должностных лиц Епархиального Училища удерживалось 2% жалованья на устройство лазаретов для больных и раненых воинов. До 1 августа 1915 года было собрано 343 рубля 40 коп., из которых половина была передана в комитет местного духовенства по устройству лазарета, а другая половина отправлена в Петроград для устройства лазарета Преподобного Серафима Саровского от учебных заведений Российской империи. 128 рублей было отослано в Петроград в Комитет Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий. Кроме того, за это же время было собрано добровольных пожертвований 499 рублей для местного вольского лазарета, устроенного учительской организацией города. Епархиалки, возглавляемые преподавательницами З. А. Афонской, Л. П. Ворониной, П. Э. Метцгер регулярно дежурили в учительском лазарете как сиделки. Воспитанницы участвовали в проведении благотворительной лотереи, устроенной Вольской Городской управой, продавали на благотворительных базарах свои рукоделия. В действующую армию вольские поповны отослали немало посылок с бельем, чаем, сахаром, табаком, мылом, карандашами и бумагой.

В связи с началом Первой Мировой войны новое здание училища было отдано военным. Занятия в 1915-1917 годах проходили в две смены в здании церковно-приходской школы при Покровской церкви. В сентябре 1917 года пришлось отложить на неопределенное время занятия в младших классах. В декабре училищная казна оказалась полностью опустошенной. С начала 1918 года воспитанниц стали вызывать только на консультации и экзамены. 1918 год стал последним учебным годом не только для Саратовских епархиальных училищ. Перестали существовать все духовные школы России.

При подготовке материала были использованы: Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 186. Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов. Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области