ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вольск. Часовня Животворящего Креста.

Львовская часовня (старообрядческая)


Вольск. Часовня Животворящего Креста
Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Животворящего Креста
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1810.
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Вольск, сквер между улицами Максима Горького и Революционной

Координаты: 52.049615, 47.383589 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Животворящего Креста, Восстановление крестов на Львовской часовне 14 сентября 1912 года, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Восстановление крестов на Львовской часовне 14 сентября 1912 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
14 сентября 1912
Часовня Животворящего Креста, Фото с сайта oldsaratov.ru, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Фото с сайта oldsaratov.ru
Андрей Агафонов
1 января 1912
Часовня Животворящего Креста, Фото из журнала "Церковь"., Вольск, Вольский район, Саратовская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1908
Часовня Животворящего Креста, Закрытая (недействующая) часовня после покупки её старообрядцами из частного владения Померанцева 17 апреля 1905 года, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Закрытая (недействующая) часовня после покупки её старообрядцами из частного владения Померанцева 17 апреля 1905 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
17.04.1905 - 14.09.1912
Часовня Животворящего Креста, Старинное фото, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
01.06.1900 - 12.09.1914
Часовня Животворящего Креста, Фото с сайта oldsaratov.ru, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Фото с сайта oldsaratov.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Животворящего Креста, Старинное фото из фондов Вольского краеведческого музея, Вольск, Вольский район, Саратовская область
Старинное фото из фондов Вольского краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
01.06.1890 - 17.04.1905



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 октября 2019

Львовская часовня – ныне закрытый старообрядческий вольский храм. Здание расположено в сквере между улицами Максима Горького и Революционной.

В начале XIX столетия при губернаторе П. У. Белякове и богатом покровителе раскольников В. А. Злобине вольское старообрядчество переживало расцвет и активно строило храмы. Одним из них была так называемая Львовская беглопоповская часовня, самовольно открытая в 1800-х годах. Под неё на имя брата Льва старовер Семён Расторгуев выкупил на Безымянном ключе каменную солодовую Яковлева, которую затем реконструировал, надстроил главы и установил крест.

В 1809 году епископ Моисей узнал о строительстве храма и потребовал оформить его официально, выразив готовность закрыть дело задним числом. Расторгуев сначала открестился от "моленной", но к концу года всё же зарегистрировал часовню, после чего в ней начали открыто совершать богослужения. С переходом престола к Николаю I и началом гонений на раскол Львовская часовня продолжала работать и лишь ненадолго закрывалась в 1829 году. Число её прихожан достигало 10 тысяч, а священник-настоятель Прохор имел разрешение правительства на отправление служб.

Когда в 1844 году Христорождественскую церковь отдали единоверцам, Львовская часовня фактически стала главным старообрядческим храмом Вольска. На тот момент она представляла собой небольшой, прекрасно отделанный снаружи и внутри каменный храм с резным иконостасом, древними иконами высокого письма и одним престолом без антиминса. В том же 1844 году власти распорядились закрыть Львовскую часовню и снять с неё кресты, но богослужения, вопреки запрету, продолжались вплоть до 1853 года. Окончательно закрыли часовню из-задовольно казусного случая: пьяный попечитель Гринин (курировал храм после смерти Расторгуева) устроил дебош, упал с паперти и расшибся, после чего наклеветал на часовню полиции и православному духовенству. Несмотря на приставленный караул, часть утвари была вскоре ночью похищена.

В 1856 году император личным указом распорядился запечатать часовню, имущество передать Синоду, а само здание затем либо разобрать, либо обратить в жилой дом, не имеющий вид церкви. Остававшуюся утварь в итоге вывезли в Саратов, в нижний храм кафедрального собора и в Крестовую церковь. Кресты со всех пяти глав срезали, колокола сняли, иконостас выломали. После этих событий здание оказалось на полвека заброшенным. С новым обретением религиозных свобод в апреле 1905 года вольские староверы (приемлющие священство, переходящее от господствующей церкви) выступили и инициативой возвращения общине здания, находившегося на тот момент в частном владении Померанцева.

В последовавшие годы заметно обветшавшая Львовская часовня была выкуплена и отреставрирована на средства, завещанные покойной А. Ф. Мельниковой. В сентябре 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на главы. Помимо возобновления богослужений в нижнем этаже была также возрождена богадельня для престарелых иноков.

После революции вольские беглопоповцы продолжали служить в Львовской часовне как минимум до 1919 года, затем новые власти переоборудовали здание в жилой дом с коммунальными квартирами.

В 2015 году пришедший в крайнюю ветхость дом расселили, после чего в том же году в нём произошёл разрушительный пожар. В настоящее время бывшая Львовская часовня пребывает в заброшенном, руинированном состоянии.

http://saratovregion.ucoz.ru/volsk/churches/lvovskaja.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  7 апреля 2022

В начале XIX столетия при губернаторе П.У. Белякове и богатом покровителе раскольников В. А. Злобине вольское старообрядчество переживало расцвет и активно строило храмы. Одним из них была так называемая Львовская беглопоповская часовня, самовольно открытая в 1800-х годах. Под неё на имя брата Льва старовер Семён Расторгуев выкупил на Безымянном ключе каменную солодовую Яковлева, которую затем реконструировал, надстроил главы и установил крест. В 1809 году епископ Моисей узнал о строительстве храма и потребовал оформить его официально, выразив готовность закрыть дело задним числом. Расторгуев сначала открестился от "моленной", но к концу года всё же зарегистрировал часовню, после чего в ней начали открыто совершать богослужения.

С переходом престола к Николаю I и началом гонений на раскол Львовская часовня продолжала работать и лишь ненадолго закрывалась в 1829 году. Число её прихожан достигало 10 тысяч, а священник-настоятель Прохор имел разрешение правительства на отправление служб. Когда в 1844 году Христорождественскую церковь отдали единоверцам, Львовская часовня фактически стала главным старообрядческим храмом Вольска. На тот момент она представляла собой небольшой, прекрасно отделанный снаружи и внутри каменный храм с резным иконостасом, древними иконами высокого письма и одним престолом без антиминса. В том же 1844 году власти распорядились закрыть Львовскую часовню и снять с неё кресты, но богослужения, вопреки запрету, продолжались вплоть до 1853 года.

Окончательно закрыли часовню из-за довольно казусного случая: пьяный попечитель Гринин (курировал храм после смерти Расторгуева) устроил дебош, упал с паперти и расшибся, после чего наклеветал на часовню полиции и православному духовенству. Несмотря на приставленный караул, часть утвари была вскоре ночью похищена. В 1856 году император личным указом распорядился запечатать часовню, имущество передать Синоду, а само здание затем либо разобрать, либо обратить в жилой дом, не имеющий вид церкви. Остававшуюся утварь в итоге вывезли в Саратов, в нижний храм кафедрального собора и в Крестовую церковь. Кресты со всех пяти глав срезали, колокола сняли, иконостас выломали. После этих событий здание оказалось на полвека заброшенным.

С новым обретением религиозных свобод в апреле 1905 года вольские староверы (приемлющие священство, переходящее от господствующей церкви) выступили с инициативой возвращения общине здания, находившегося на тот момент в частном владении Померанцева. В последовавшие годы заметно обветшавшая Львовская часовня была выкуплена и отреставрирована на средства, завещанные покойной А.Ф. Мельниковой. В сентябре 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на главы. Помимо возобновления богослужений в нижнем этаже была также возрождена богадельня для престарелых иноков.

После революции вольские беглопоповцы продолжали служить в Львовской часовне как минимум до 1919 года, затем новые власти переоборудовали здание в жилой дом с коммунальными квартирами. В 2015 году пришедший в крайнюю ветхость дом расселили, после чего в том же году в нём произошёл разрушительный пожар. В настоящее время бывшая Львовская часовня пребывает в заброшенном, руинированном состоянии.

Источник: сайт "Большая саратовская энциклопедия"



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.