ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вольск. Часовня Животворящего Креста.

Львовская часовня (старообрядческая)


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Животворящего Креста
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1810.
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Вольск, сквер между улицами Максима Горького и Революционной

Координаты:52.049615, 47.383589 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Восстановление крестов на Львовской часовне 14 сентября 1912 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
14 сентября 1912
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Фото с сайта oldsaratov.ru
Андрей Агафонов
1 января 1912
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1908
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Закрытая (недействующая) часовня после покупки её старообрядцами из частного владения Померанцева 17 апреля 1905 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
17.04.1905 - 14.09.1912
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
01.06.1900 - 12.09.1914
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Фото с сайта oldsaratov.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Животворящего Креста - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Старинное фото из фондов Вольского краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
01.06.1890 - 17.04.1905



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 октября 2019

Львовская часовня – ныне закрытый старообрядческий вольский храм. Здание расположено в сквере между улицами Максима Горького и Революционной.

В начале XIX столетия при губернаторе П. У. Белякове и богатом покровителе раскольников В. А. Злобине вольское старообрядчество переживало расцвет и активно строило храмы. Одним из них была так называемая Львовская беглопоповская часовня, самовольно открытая в 1800-х годах. Под неё на имя брата Льва старовер Семён Расторгуев выкупил на Безымянном ключе каменную солодовую Яковлева, которую затем реконструировал, надстроил главы и установил крест.

В 1809 году епископ Моисей узнал о строительстве храма и потребовал оформить его официально, выразив готовность закрыть дело задним числом. Расторгуев сначала открестился от "моленной", но к концу года всё же зарегистрировал часовню, после чего в ней начали открыто совершать богослужения. С переходом престола к Николаю I и началом гонений на раскол Львовская часовня продолжала работать и лишь ненадолго закрывалась в 1829 году. Число её прихожан достигало 10 тысяч, а священник-настоятель Прохор имел разрешение правительства на отправление служб.

Когда в 1844 году Христорождественскую церковь отдали единоверцам, Львовская часовня фактически стала главным старообрядческим храмом Вольска. На тот момент она представляла собой небольшой, прекрасно отделанный снаружи и внутри каменный храм с резным иконостасом, древними иконами высокого письма и одним престолом без антиминса. В том же 1844 году власти распорядились закрыть Львовскую часовню и снять с неё кресты, но богослужения, вопреки запрету, продолжались вплоть до 1853 года. Окончательно закрыли часовню из-задовольно казусного случая: пьяный попечитель Гринин (курировал храм после смерти Расторгуева) устроил дебош, упал с паперти и расшибся, после чего наклеветал на часовню полиции и православному духовенству. Несмотря на приставленный караул, часть утвари была вскоре ночью похищена.

В 1856 году император личным указом распорядился запечатать часовню, имущество передать Синоду, а само здание затем либо разобрать, либо обратить в жилой дом, не имеющий вид церкви. Остававшуюся утварь в итоге вывезли в Саратов, в нижний храм кафедрального собора и в Крестовую церковь. Кресты со всех пяти глав срезали, колокола сняли, иконостас выломали. После этих событий здание оказалось на полвека заброшенным. С новым обретением религиозных свобод в апреле 1905 года вольские староверы (приемлющие священство, переходящее от господствующей церкви) выступили и инициативой возвращения общине здания, находившегося на тот момент в частном владении Померанцева.

В последовавшие годы заметно обветшавшая Львовская часовня была выкуплена и отреставрирована на средства, завещанные покойной А. Ф. Мельниковой. В сентябре 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на главы. Помимо возобновления богослужений в нижнем этаже была также возрождена богадельня для престарелых иноков.

После революции вольские беглопоповцы продолжали служить в Львовской часовне как минимум до 1919 года, затем новые власти переоборудовали здание в жилой дом с коммунальными квартирами.

В 2015 году пришедший в крайнюю ветхость дом расселили, после чего в том же году в нём произошёл разрушительный пожар. В настоящее время бывшая Львовская часовня пребывает в заброшенном, руинированном состоянии.

http://saratovregion.ucoz.ru/volsk/churches/lvovskaja.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  7 апреля 2022

В начале XIX столетия при губернаторе П.У. Белякове и богатом покровителе раскольников В. А. Злобине вольское старообрядчество переживало расцвет и активно строило храмы. Одним из них была так называемая Львовская беглопоповская часовня, самовольно открытая в 1800-х годах. Под неё на имя брата Льва старовер Семён Расторгуев выкупил на Безымянном ключе каменную солодовую Яковлева, которую затем реконструировал, надстроил главы и установил крест. В 1809 году епископ Моисей узнал о строительстве храма и потребовал оформить его официально, выразив готовность закрыть дело задним числом. Расторгуев сначала открестился от "моленной", но к концу года всё же зарегистрировал часовню, после чего в ней начали открыто совершать богослужения.

С переходом престола к Николаю I и началом гонений на раскол Львовская часовня продолжала работать и лишь ненадолго закрывалась в 1829 году. Число её прихожан достигало 10 тысяч, а священник-настоятель Прохор имел разрешение правительства на отправление служб. Когда в 1844 году Христорождественскую церковь отдали единоверцам, Львовская часовня фактически стала главным старообрядческим храмом Вольска. На тот момент она представляла собой небольшой, прекрасно отделанный снаружи и внутри каменный храм с резным иконостасом, древними иконами высокого письма и одним престолом без антиминса. В том же 1844 году власти распорядились закрыть Львовскую часовню и снять с неё кресты, но богослужения, вопреки запрету, продолжались вплоть до 1853 года.

Окончательно закрыли часовню из-за довольно казусного случая: пьяный попечитель Гринин (курировал храм после смерти Расторгуева) устроил дебош, упал с паперти и расшибся, после чего наклеветал на часовню полиции и православному духовенству. Несмотря на приставленный караул, часть утвари была вскоре ночью похищена. В 1856 году император личным указом распорядился запечатать часовню, имущество передать Синоду, а само здание затем либо разобрать, либо обратить в жилой дом, не имеющий вид церкви. Остававшуюся утварь в итоге вывезли в Саратов, в нижний храм кафедрального собора и в Крестовую церковь. Кресты со всех пяти глав срезали, колокола сняли, иконостас выломали. После этих событий здание оказалось на полвека заброшенным.

С новым обретением религиозных свобод в апреле 1905 года вольские староверы (приемлющие священство, переходящее от господствующей церкви) выступили с инициативой возвращения общине здания, находившегося на тот момент в частном владении Померанцева. В последовавшие годы заметно обветшавшая Львовская часовня была выкуплена и отреставрирована на средства, завещанные покойной А.Ф. Мельниковой. В сентябре 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на главы. Помимо возобновления богослужений в нижнем этаже была также возрождена богадельня для престарелых иноков.

После революции вольские беглопоповцы продолжали служить в Львовской часовне как минимум до 1919 года, затем новые власти переоборудовали здание в жилой дом с коммунальными квартирами. В 2015 году пришедший в крайнюю ветхость дом расселили, после чего в том же году в нём произошёл разрушительный пожар. В настоящее время бывшая Львовская часовня пребывает в заброшенном, руинированном состоянии.

Источник: сайт "Большая саратовская энциклопедия"



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.