Вольск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Вольск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1968 (сгорела)
г. Вольск, МОУ «Основная общеобразовательная школа № 10», ул. Цементинков, 97

Валерий Антипин

Последним построенным в Вольске приходским православным храмом стала Успенская церковь, построенная в населенном рабочей беднотой Клейменовском конце в 1904 года. Храм был построен на средства города и добровольные пожертвования. Деревянный оштукатуренный храм с деревянной же колокольней стремился повторить формы древнерусской шатровой архитектуры и был единственным исключением среди вольских церквей, тяготевших к классицизму. Этот сравнительно небольшой храм был, тем не менее, трехпрестольным. Помимо главного придела, освященного во имя Успения Божией Матери 10 августа 1904 года Саратовским епископом святым Гермогеном, было еще два: правый — во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца и равноапостольного благоверного князя Владимира, освященный Вольским епископом Палладием 15 мая 1905 года, и левый — во имя апостола Иакова, брата Господня, который был освящен местным благочинным 19 декабря 1904 года.

Первым настоятелем Успенской церкви стал священник Иоанн Голубев. На 1912 год в штате причта храма состояли священник, диакон и псаломщик. После того, как в 1907 году Успенская церковь была расписана, ее настоятель священник Николай Кипарисов просил благочинного представить к награде ее прихожан особенно потрудившихся при строительстве и благоукрашении храма. Отмечались заслуги председателя Попечительства по благоустройству Успенской церкви мещанина Владимира Петровича Рыжова, пожертвовавшего на строительство свыше трех тысяч рублей, председателя Комитета по строительству купца Никифора Максимовича Залогина, церковного старосту Иллариона Борисовича Ефремова и члена Попечительства Никиту Ивановича Данилова, много потрудившихся во время постройки.

Интересно заметить, что среди жертвователей были не только православные, но и единоверцы (потомственный почетный гражданин Гавриил Сергеевич Мельников, вольский городской голова купец Николай Федорович Ефимов), и старообрядцы (николаевский купец Константин Васильевич Якимов, вольский купец Александр Яковлевич Соловьев). Особым рапортом от 20 августа 1907 года священник Николай Кипарисов просил сообщить епархиальному начальству о пожертвованной Владимиром Петровичем Рыжовым в Успенскую церковь необыкновенной красоты Иверской иконы Божией Матери, написанной в иконописных мастерских Русского Пантелеимонова монастыря на святой Афонской горе. Жертвователь купил эту икону за немалую для того времени сумму 107 рублей 50 копеек, затратив дополнительно 70 рублей на изготовление киота. Эта Иверская икона из Успенского храма по сей день благоговейно хранится в Благовещенской церкви Вольска.

В двадцатые годы Успенская церковь была закрыта. В ее просторном, пристроенном к церковному зданию помещении до сих пор размещается школа № 10. Сама церковь была почти полностью уничтожена трехдневным пожаром в 1968 году.