Сумы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троїцька церква

Сумы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Архитектор:Э.В. Головин
Украина, Сумская область, г. Сумы, ул. Солнечная, д. 9

Координаты: 50.946321, 34.735168
Проезд:маршрутным такси № 18, 22, 59 до конечной остановки "м/н Веретеновка" или маршрутным такси № 56, 63 до конечной остановки "Анновка"

Церковь Троицы Живоначальной, , Сумы, Сумы, город, Украина, Сумская область

Dmitry N.  24 декабря 2017

В 2005 году в присутствии многих священников Спасо-Преображенского собора при большом стечении людей на окраине Сум, в Анновке, было освящено место под строительство Свято-Троицкого храма. До завершения строительства служба велась в приспособленном под церковь металлическом вагончике. Надо отдать должное стойкости и прихожан, и отца Сергия Воробьева: два года служба проводилась в непростых условиях. Летом в жару металлическая обшивка вагончика нагревалась до предела и нечем было дышать в тесном помещении, а зимой в большие морозы все мерзли, так как вагончик не отапливался.

Место для нового храма искать не пришлось: на высоком берегу ставка когда-то уже стояла церковь. Анновский ставок - как полная чаша с зеркальной поверхностью. Со стороны высокого берега он окаймлен деревьями, а с другой - постепенно снижаясь, переходит в луг. Множество родников бьют из земли, стекают в озеро, поддерживая его жизнь. Так что недаром это место выбрали когда-то для храма.

Небольшая каменная церковь во имя Святой Троицы в псевдорусских архитектурных формах была построена в 1861 году в селе Анненское (позже - село Анновка, вошедшее на рубеже 1970-80-х гг. в черту города Сумы). Дворянки Мария и Надежда Похвисневы финансировали строительство. Под ней была устроена семейная усыпальница Похвисневых. Рядом с церковью в 1888 году был погребён их родственник дворянин Александр Семёнович Данилевский, земляк, однокурсник по Нежинской гимназии высших наук, ближайший и постоянный друг великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

При Советской власти церковь закрыли. Во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны фашисты разместили в ней конюшню. После войны храм стоял заброшенный и полуразрушенный. А в 1959 году хозяйственники разобрали церковь на кирпичи и в совхозе на скотном дворе построили вместо развалившейся новую конюшню, которая простояла недолго.

В 2007 году в Анновке на месте разрушенной церкви построено прекрасное культовое сооружение - Свято-Троицкий храм. Храм имеет 2 алтаря: верхний - Троицкий, нижний - Николаевский. В отличие от большинства храмов с пятью куполами, анновский имеет три купола - центральный и два боковых. Такая архитектура является редкой на Украине и считается уникальной. Роскошное трехглавие, увенчанное крестами, отливает позолотой, придавая храму праздничную торжественность. Храм удивительно гармонирует с окружающей его природой. Он красивый, светлый, легкий, словно парит над временем и людской суетой, устремляясь к церкви небесной.

Источники: Свято-Троицкий храм в Анновке возведён на месте разрушенной церкви; "Ближайший мой"; Сумы "николаевские"