Сумы. Церковь Валентины мученицы.

Сумы. Церковь Валентины мученицы
Престолы:Валентины мученицы
Архитектор:В.Б. Быков, С.Я. Винтоняк
Адрес:
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Кирова, д. 160 (на территории Сумского Национального Аграрного Университета)

Проезд:маршрутным такси № 15 до конечной остановки "СНАУ"

Церковь Валентины мученицы, , Сумы, Сумы, город, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich

Dmitry N.  20 февраля 2014

Единственный на Украине типовой храм территории высшего учебного заведения - Сумского национального аграрного университета. Храм построен по инициативе народного депутата Украины, профессора и учредителя благотворительного фонда "Развитие науки, образования и духовности" А.М. Царенко. 7 июня 2003 года Преосвященнейший Иов, епископ Сумской и Ахтырский, освятил место под строительство церкви. Ежедневно над сооружением храма трудились около 60 рабочих СМУ "Житлобуд" под руководством И.М. Трофименко. Уже к 1-му сентября практически все строительные работы были завершены.

27 сентября 2003 года, на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, состоялось освящение нововозведенного храма. Чин освящения и Божественную Литургию совершали Преосвященнейший Иов, епископ Сумской и Ахтырский, и Преосвященнейший Иннокентий, епископ Конотопский и Глуховский, в сослужении духовенства Сумской епархии. На освящении присутствовали преподаватели и студенты университета, областное и городское руководство, сумчане и гости города. Церковь построена в виде креста и благодаря балконам вмещает около 500 человек. Колокольня оснащена 8-ю колоколами. Проект пятикупольного храма (высотой более 27-ми метров) разработан архитекторами В. Быковым и С. Винтоняком. Как сам храм, так и сроки его строительства уникальны - построен он за неполные три месяца. В Украине это единственный храм в честь Святой Валентины.

По материалам сайта "Монастыри и храмы УПЦ"