Сумы. Церковь Георгия Владимирского.

Сумы. Церковь Георгия Владимирского

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Елена Григорьева  2 марта 2019

Храм Благоверного великого князя Георгия Владимирского является главным храмом Больничного благочиния города Сумы. Он находится в микрорайоне «Химгородок», на пересечении улиц Ахтырская и Марко Вовчок возле городской клинической больницы №5.

Община храма благоверного великого князя Георгия Владимирского была основана 28.05.2002 года с благословения Преосвященнейшего Иова, епископа Сумского и Ахтырского. Тогда же в стенах больницы была открыта молитвенная комната, которая была освящена правящим архиереем. Сначала община не имела своего настоятеля и послушание несли прикомандированные священники. Через некоторое время после назначения настоятеля главврач больницы изыскивает возможность выделить помещение под храм. И хотя место под храм было выделено на территории хозяйственного двора, такое размещение сделало, впоследствии, храм доступным для жителей крупного микрорайона г. Сумы - "Химгородок", где находится больница. Спустя короткое время трудами настоятеля, жертвователей и при содействии главврача больницы временный храм был обустроен и в нём была отслужена первая литургия, возглавляемая правящим архиереем.

При поддержке жертвователей и содействии депутатов, горсовет выделил общине земельный участок под строительство храма, которое было начато в 2006 году по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Сумского и Ахтырского Марка. В марте 2006 года усилиями коллектива архитекторов г. Сумы под руководством Владимира Быкова подготовлен проект больничного храма святого благоверного князя Георгия Владимирского.

Храм к концу 2011 года был построен и 14 января 2012 года состоялось его великое освящение, которое возглавил Преосвященнейший Евлогий, епископ Сумской и Ахтырский. В освященной церкви Преосвященный возглавил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого и на малом входе удостоил настоятеля протоиерея Василия Коровца награждения орденом УПЦ святого великомученика Георгия Победоносца. По отпусте были возглашены уставные многолетия.