Сумы. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Сумы. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.Б. Быков, С.Я. Винтоняк
Украина, Сумская обл., г. Сумы, площадь Холодногорская, д. 5

Координаты: 50.91891, 34.798661
Проезд:Троллейбусом № 7, 10А или маршрутным такси № 8, 10, 18, 19, 20, 21, 51, 51А, 57А, 60, 64, 64А до остановки "Дворец имени Фрунзе"

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, , Сумы, Сумы, город, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Елена Григорьева  3 июля 2019

21 сентября 2005 г. в Сумах освящена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутая на месте разрушенного в начале ХХ в. одноименного храма. Её строительство осуществлено благодаря совместным усилиям Сумской епархии и сумского машиностроительного завода им. Фрунзе. Часовня расположена рядом с Дворцом культуры этого предприятия. В этот день у восстановленной святыни собрались представители духовенства епархии, администрации завода, творческие коллективы Дворца культуры имени Фрунзе, казаки Слобожанского полка, прихожане сумских храмов. После освящения часовни архиепископ Сумский и Ахтырский Марк обратился ко всем молившимся за богослужением с поздравлением, в котором выразил надежду, что духовная атмосфера, в которой живет город, теперь станет еще чище и светлее. По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира Владыка Марк вручил орден святого Нестора Летописца главному попечителю строительства – генеральному директору завода имени Фрунзе В. Лукашенко. На часовне установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит, что установлена часовня в память о разрушенном в 30-е г.г. ХХ в. Богородицком храме.