ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сумы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1837.
Адрес:
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Семьи Линтварёвых (бывшая Орджоникидзе), д. 87

Координаты:50.93094, 34.832301


Добавить фотографию
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Сумы - Сумы, город - Украина, Сумская область
Dmitry N.
10 октября 2009
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Сумы - Сумы, город - Украина, Сумская область
Dmitry N.
10 октября 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Dmitry N.,  2 апреля 2014

Каменная однобанная церковь с колокольней находится на северо-восточной околице Сум, которая имеет историческое наименование слобода Лука, на ул. Орджоникидзе, 87. Церковь является главной архитектурной доминантой Луки, хорошо проглядывается с железной дороги, с Липенского городища и с берегов р. Псел. Территория церкви окружена стеной с двумя коваными орнаментальными вратами конца XIX ст.
В 1687 г. сумской полковник Герасим Кондратьев учредил на Луке девичий Иоано-Предтеченский монастырь, в котором в 1691 г. был построен одноименный деревянный храм. Монастырь был отменен в 1787 г. На его месте в 1837 г. средством семьи местных дворян Линтваревых была построена каменная тридольная церковь с колокольней как парафиальный (приходской) храм для Луки и соседнего села Барановки. В 1907 г. к церкви пристроено два боковых алтаря – Св. Троицы и Св. Иоанна.
В результате пристроек церковь в настоящее время является прямоугольной в плане, девятидольной, четырехстолпной, с прямоугольным алтарем, который не выделен во внешних объемах, и с двухъярусной колокольней над западным притвором и четырехколонным портиком тосканского ордера на западном фасаде. С обеих сторон портика акцентированы треугольными фронтончиками дополнительные входы, каждый из которых ведет в соответствующий боковой алтарь. Колокольня является четверней, прорезанными большими арочными отверстиями звона. Четверня увенчана цилиндровым подбанником со сферической баней и высоким шпилем. Середохрестие увенчано сферической баней на цилиндровом подбаннике, который опирается на подпружные арки и широкие трапециевидные сферические пандативы. Все боковые участки перекрыты крестовыми сводами. Под церковью есть подвал.
Здание решено в стилистике позднего провинциального классицизма. Внешний ордерный декор достаточно скромен – ниши, лопатки и пилястры, руст и карнизы на модульйонах. Арочные окна центрального подбанника размещены в неглубоких прямоугольных нишах. Венчает подбанник гладкий и блестящий фриз и карниз на модульйонах. Алтарь акцентирован на восточном фасаде пилястровым портиком и фронтоном.
Здание каменное из красного кирпича на известково-песчаном растворе, внутри и внешне (кроме северного и южного фасадов) побелена. Крыши и бани по деревянным стропилам и кругам укрыты кровельной сталью. Пол из досок. Отдельные рисунки, которые есть в интерьере, в частности «Евангелисты» в пандативах, а также иконостас датируются второй половиной XX ст.
Церковь вместе с усадебным комплексом Линтваревых, хотя и несколько удаленные друг от друга, однако составляют единственное пространственное и историко-культурное целое. Церковь является достопримечательностью архитектуры местного значения с охранным № 175-См.

Материалы сайта: "Наши путешествия"



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.