Сумы. Домовая часовня Зинаиды Тарсийской при быв. Детской больнице им. Святой Зинаиды.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Зинаиды Тарсийской
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Троицкая, д. 57

Домовая часовня Зинаиды Тарсийской при быв. Детской больнице им. Святой Зинаиды - Сумы - Сумы, город - Украина, Сумская область
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Детская больница св. Зинаиды. Источник: http://inform.sumy.ua/photo/index.php?dir=old_sumy&id=29
Dmitry N.

Детская больница, согласно завещанию Ивана Герасимовича Харитоненко, была построена в 1896 году его сыном Павлом Ивановичем. Ансамбль больницы, состоящий из трёх корпусов и одного служебного здания, размещался в парке и всё архитектурное решение лечебного комплекса соответствовало требованиям европейских стандартов того времени. После трагической гибели малолетней дочери Павла Ивановича больница была названа в честь небесной покровительницы погибшей — Св. мученицы Зинаиды. Как было принято в те времена, при лечебных учреждениях всегда были небольшие домовые церкви. Была такая и в больнице Св. Зинаиды. В нише центрального здания помещалась мозаика с изображением Св. Зинаиды, установленая в 1907 году. Сейчас она находится в фондах Сумского художественного музея.