Сумы. Домовая часовня Зинаиды Тарсийской при быв. Детской больнице им. Святой Зинаиды.

Сумы. Домовая часовня Зинаиды Тарсийской при быв. Детской больнице им. Святой Зинаиды
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Зинаиды Тарсийской
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Троицкая, д. 57

Проезд:троллейбусом № 4 и маршрутным такси № 11, 58А, 62 до остановки "Детская больница"

Домовая часовня Зинаиды Тарсийской при быв. Детской больнице им. Святой Зинаиды, , Сумы, Сумы, город, Украина, Сумская область
Детская больница св. Зинаиды. Источник: http://inform.sumy.ua/photo/index.php?dir=old_sumy&id=29

Вадим кр  11 марта 2019

Детская больница, согласно завещанию Ивана Герасимовича Харитоненко, была построена в 1896 году его сыном Павлом Ивановичем. Ансамбль больницы, состоящий из трёх корпусов и одного служебного здания, размещался в парке и всё архитектурное решение лечебного комплекса соответствовало требованиям европейских стандартов того времени. После трагической гибели малолетней дочери Павла Ивановича больница была названа в честь небесной покровительницы погибшей — Св. мученицы Зинаиды. Как было принято в те времена, при лечебных учреждениях всегда были небольшие домовые церкви. Была такая и в больнице Св. Зинаиды. В нише центрального здания помещалась мозаика с изображением Св. Зинаиды, установленая в 1907 году. Сейчас она находится в фондах Сумского художественного музея.