Полтава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Павленках.

Полтава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Павленках
Год утраты:1938 (снесена)
Украина, Полтавская область, г. Полтава, Шведская улица

О ранее существовавшей деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы деревянная, об одной главе, находится в предместье города "Павленках", теперь с ним совершенно слившееся, в XVIII веке показано селом, совершенно самостоятельным. Оно принадлежало к Полтавской сотне и по ведомости 1782 г. составляло владение подкоморного Петра Чарныша и полкового писаря Яновича. Закладка нынешней церкви произведена в апреле 1864 года, в том же году она построена и освящена 30 сентября. В одной с нею связи деревянная колокольня. Церковь эта, по ходатайству прихожан, с разрешения Святейшего Синода, построена на нынешнем месте, вместо старой деревянной церкви, того же наименования, которая первоначально была построена в 1707 году в селе Павленках, а затем 2 мая 1864 г. разобрана по ветхости. Церковь та была о трех главах, значительно исправленная в 1756 г. При ней отдельно в 1709 г. была построена деревянная колокольня, разрушенная в 1822 г., 19 июня, бурей почти до основания.

Из древностей замечательны два Евангелия в лист, московской печати, 1697 и 1779 гг., в серебряной оправе. Из церковной описи 1827 г. видно, что в старой церкви было рукописное евангелие, в полулист, в кожаной оправе, писанное в Полтаве в 1605 году; но его в настоящее время нет и куда оно девалось — неизвестно. В 1902 году приступлено к постройке новой каменной церкви, закладка которой совершена 5 мая того же года.

Бучневич В.Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 249-250. http://ru.pravoslavie.poltava.ua/monastery/broken_churches/1278661475

Каменная построена в 1903 г. В 1943 г. закрыта, а 1946 г. разрушена.

Анонимный участник  5 января 2020

Заложена рядом с деревянной церковью постройки 1864 года (колокольня еще стояла после освящения новой каменной церкви). Новая каменная церковь в древнерусском стиле заложена 5 мая 1902 года. Освящена 28 сентября 1903 года епископом Полтавским Илларионом. Закрыта в 1931 году. Взорвана и разобрана в 1937-1938 годах.