Полтава. Домовая церковь Сампсона Странноприимца при бывшем Петровском кадетском корпусе.

Полтава. Домовая церковь Сампсона Странноприимца при бывшем Петровском кадетском корпусе
Архитектор:М.И. Бонч-Бруевич
Украина, Полтавская область, г. Полтава, ул. Соборности, д. 42

Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Елена Григорьева  5 июня 2020

В 1836 г. последовало Высочайшее повеление о наименовании предположенного к учреждению в г. Полтаве кадетского корпуса Петровским Полтавским в память победы, одержанной под Полтавою Петром Великим, и о ежегодном праздновании учреждения корпуса в день победы 27 июня (2ПСЗ, XI, 8751).

Положение о корпусе утверждено 09.04.1838 г., корпус открыт 06.12.1840 г. в составе 100 кадет. Из этого числа полагалось содержать собственно на суммы, пожертвованные дворянством Полтавской, Харьковской, Черниговской и Екатеринославской губернии, до 70 воспитанников. На устройство помещения для неранжированной роты, Харьковское и Черниговское дворянство пожертвовало более 27 000 pуб. cep.; кроме того, на содержание этой роты Екатеринославским дворянством в 1854 г. пожертвован капитал в 150 000 руб. В то же время дворянство Черниговской губернии определило собрать в 5-летний срок 100 000 руб., на предмет воспитания в военно-учебных заведениях «детей и потомков тех воинов, кои подвизались в послед. войну (1853-1856 гг.) за Веру, Царя и Отечество».

27.06.1844 г. - корпусу пожаловано знамя. 1-й выпуск из корпус был произведен в 1845 г. Всего окончили корпус до 1913 г. 3212 чел. В 1851 г. на эполеты и погоны служащих и воспитанников пожаловано вензелевое изображение Императора Петра Великого. В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию, a в 1882 г. - из гимназии в кадетский корпус. 06.12.1890 г. корпус торжественно отпраздновал свой 50-летний юбилей. 13.02.1901 г. - повелено знамя корпуса выносить в строй. К 1914 г. в корпусе 4 роты; офицеров-воспитателей - 19; кадет-интернов - 424. Нагрудный знак утвержден - 05.12.1913 г. Серебряный двуглавый орел под Царскими коронами. На груди его белый крест типа тех, что были на Петровских знаменах. В центре креста, на синем щитке, вензель Императора Петра I. Жетон корпуса одобрен 10.10.1892 г.

Корпус посещали Император Николай I в 1842, 1850 и 1852 гг., Александр II в 1859, 1867 и 1872 гг., Император Николай II в день юбилея Полтавской битвы, 27.06.1909 г. При открытии корпуса Имп. Николай I подарил ему портрет Петра Великого, принадлежащий кисти известного французского художника Nicolas de L'Argillière, a в 1844 г. пожаловал картину известного художника Шебуева, изображающую Петра Великого на белом коне во время Полтавской битвы.

С 1900 г. при корпусе действовало «Общество вспомоществования бывшим воспитанникам».

Торжественное открытие корпуса состоялось 6 декабря 1840 года. Долгие годы в музее корпуса хранился лист с собственноручными подписями всех высокопоставленных лиц, присутствовавших при его открытии, в котором говорилось: «В лето от Рождества Христова 1840-ое, в 16-й год благополучного царствования Государя Императора Николая Павловича, 6-го декабря, в день Тезоименитства Его Величества, совершено открытие Петровского Полтавского Кадетского Корпуса и освящение в оном храма во Имя Преподобного Сампсония странноприимца, в память победы императора Петра Великого над шведами в 1709 году».

Сампсониевская домовая церковь. Освящена 6 декабря 1840 г. во время открытия Полтавского кадетского корпуса. В церкви советская власть решила устроить читальню. Почти все священные предметы были вынесены из церкви, иконы частью попорчены, частью уничтожены, и на их месте оказались надписи: «Товарищ Ленин», «Ленин и Троцкий». Против одной из этих надписей значилось: «просят не гнушаться (не издеваться)». В церкви, в алтаре и в ризнице оказались человеческие испражнения и следы мочи, а также листы из священных книг, служивших туалетной бумагой. Расположившись в кадетских спальнях, красноармейцы за естественной надобностью ходили в классные комнаты и в церковь. При этом красноармейский комендант приказывал служителям корпуса производить там уборку, разъясняя им, что они раньше служили дворянам, а теперь послужат им, большевикам.

«Очерк гонений в период гражданской войны»

28 марта 2007 г. в Полтаве был пожар. Горел архитектурный ансамбль Петровского Кадетского Корпуса. Этот пожар в историческом здании был не первым. 18 сентября 2006 г. здание Корпуса уже грело. Тогда почти полностью были уничтожены помещения бывшего Храма Сампсония Странноприимца - небесного покровителя города. Фактически от помещения остались лишь стены...