Полтава. Церковь Сампсона Странноприимца.

Сампсоновский храм на Поле Полтавской битвы

Полтава. Церковь Сампсона Странноприимца
Престолы:Сампсона Странноприимца
Год постройки:Между 1852 и 1856. В 1894-1895 расширен и реконструирован в формах русского стиля.
Архитектор:И.И. Шарлемань (исходный проект), Н.Е. Ефимов (переработка проекта), Н.Н. Никонов (реконструкция 1894-95)
36006, г. Полтава, ул. Шведская могила

Сортировка:

Церковь Сампсона Странноприимца, Вид на храм с Шведской могилы,-с вершины холма,под которым покоятся погибшие в Полтавской битве российские воины.
V.Petrovich
Церковь Сампсона Странноприимца, , Полтава, Полтава, город, Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
Саша

Тимофей Черепанов
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
внутренний вид
Саша
Сампсониевская церковь и Петровский музей, 1912 г.
Интерьер и убранство, Царские врата
Интерьер и убранство
Восточный фасад,
Фото из журнала "Нива"
Сампсониевская церковь на шведской могиле, 1900 год
Сампсониевская церковь, справа виднеется крест над братской могилой русских воинов (1345 человек), сложивших головы в Полтавской битве.
Рис. из журнала "Нива"
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Храм Св. Самсония Странноприимца рядом с братской могилой русских воинов:
Сергей Ковров
Церковь Сампсона Странноприимца, Первая Сампсониевская церковь на поле Полтавской битвы у Братской могилы Русским воинам. Картина неизвестного художника. В нынешнем виде церковь оформилась лишь к 200-летию Полтавской баталии, к июню 1909 г.<br>, Полтава, Полтава, город, Украина, Полтавская область

Статьи

Сампсониевская церковь на поле Полтавской битвы была построена в честь победы русской армии над шведкой армией Карла XII, которая произошла 27 июня 1709 года. В этот день православная церковь поминает преподобного Сампсония Странноприимца, который жил во времена Римской Империи и был известен своей уникальной способностью исцелять больных. Одним из его пациентов, которым он вернул здоровье, был император Юстилиан. Преподобный Сампсоний умер в 530 году и был позднее канонизирован православной церковью.

Храм был заложен 27 июня 1852 года по проекту, выполненному архитектором Шарлеманем, а закончен и освящен во имя преподобного Сампсония Странноприимца 15 июля 1856 года. Все работы по организации строительства выполнил купец А.П.Ворожейкин, а контролировал строительство архитектор Хоруженко. Деньги на строительство были взяты из суммы в 100000 рублей, завещанной в 1811 году богатым Черниговским помещиком И.С.Судиенко на увековечение Полтавской битвы. Храм был выполнен в византийском стиле, прямоугольным в плане, с 5-ю главами. Он не имел системы отопления и использовался только для проведения богослужения в праздничные и выходные дни. После реконструкции в 1895 году храм был изменен по проекту архитектора Никонова. Были пристроены боковые приделы, и план храма приобрел форму креста. Иконостас был выполнен в мастерской московского купца Астафьева, а иконы для него написал художник Малышев. Была также выполнена роспись стен и купола.

Епископ Полтавский Илларион освятил храм 1 октября 1895 года. Во время реставрации 1909 года была достроена входная часть церкви с надвратной колокольней и выполнена роспись стен и сводов. На наружной стене храма с восточной стороны была выполнена картина, изображающая обращение Петра I к русской армии накануне битвы, а под картиной была установлена мраморная доска со словами этого обращения. В храме находилось много икон, подаренных полками, принимавшими участие в Полтавской битве.

В 1929 году храм был закрыт, а через год была разрушена надвратная колокольня. Во время немецкой оккупации Полтавы Сампсониевская церковь вновь была открыта. В 1949 году церковь была окончательно закрыта и передана музею Полтавской битвы. После провозглашения независимости Украины в 1991 году церковь была передана православной общине и возобновила свою деятельность.

Елена Григорьева  8 февраля 2019

История этой полтавской святыни по-своему уникальна. Сразу после Полтавской битвы российский царь Петр I выдал указ об учреждении в честь победы над шведами на поле боя мужского монастыря, а в нем двух церквей: верхней каменной, во имя святых апостолов Петра и Павла (именно на день памяти этих святых, совершаемой по юлианскому календарю 29 июня, то есть в день своего тезоименитства, Петр I назначал Полтавскую битву, но Карл XII начал ее раньше – 27 июня, в день преподобного Сампсона), и нижней – Сампсоновской, во имя Сампсона Странноприимца. Однако в силу разных причин этот указ так и не был воплощен в жизнь.

Прошло время. В 1840 году тайный советник И. С. Судиенко, служивший при почтовом ведомстве во время царствования Екатерины II, пожертвовал капитал в 100000 рублей на сооружение церкви на поле Полтавской битвы. Был объявлен конкурс на проект храма над братской могилой российских воинов, и в 1841 году утвержден проект архитектора И. И. Шарлеманя, доработанный в 1848-м.

Храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца был заложен в 1852 году, а освящен – в 1856-м, строился он на средства уже упомянутого благодетеля И. С. Судиенко. Первая церковь была небольшая, каменная, простой архитектуры: византийский стиль, прямоугольная в плане, четырестолбная, увенчивалась центральным куполом и четырьмя декоративными главками по углам. Напротив нее, со второй стороны Братской могилы российских воинов (согласно давней украинской традиции, как и все поле битвы, она носит название от побежденной армии – Шведская могила), построили два небольших каменных домика для причта.

С 1857 года Сампсоновская церковь была приписана к Крестовоздвиженскому монастырю. На ее содержание из процентов капитала все того же Судиенко до 1875 года отпускалось 435 руб. в год, а позже – 1000 руб.

В 1887 году при Сампсоновской церкви основали небольшую школу для мальчиков, учителем в которой был тогдашний иеромонах обители отец Харитон (Карпиленский). К нему начали ходить "по науку" также дети из окружающих сел и хуторов, и уже в 1888 году в школе насчитывалось свыше 30 учеников. Посему с сентября 1889 года школу грамоты реорганизовали в церковно-приходскую.

Богослужение в церкви стали совершаться ежедневно, поскольку ученики и их родственники, посещая школу, не обходили и храм Божий. В 1892 году на средства епископа Полтавского Илариона сооружено новое красивое помещение школы на 50 учеников, а в 1899 году здесь, на земле, подаренной купеческой дочерью М. К. Прохоровой, при содействии епископа и монастыря была открыта уже трехклассная церковная учительская школа для подготовки учителей церковно-приходских школ.

Между тем Сампсоновская церковь также стала тесной для прихожан и нуждалась в расширении и реконструкции. В августе 1890 года Полтаву и поле Полтавской битвы посетил обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Он поддержал ходатайство полтавчан о развитии храма. Вернувшись в столицу Российской империи, он сразу же направил в Полтаву архитектора Синода Никонова, которому поручило составить проект и смету на перестройку церкви и памятника на могиле российских воинов.

Сампсоновскую церковь перестраивали и расширяли в течение 1894–1895 г.г. Была реставрирована могила и на ней 11 (24) сентября 1895 года освящен новый восьмигранный гранитный крест. 1 (14) октября того же года освящен после реконструкции и новый Сампсоновский храм. В плане церковь получила вид равноконечного креста (длина и ширина – 20,2 м, высота до зенита купола – 14,2 м).

Большие изменения выпали на судьбу этого храма накануне празднования 200-летия Полтавской битвы. Тогда по проекту архитектора С. В. Носова с западной стороны была достроена колокольня (разобранная в 1930 г.); в самом храме установлен мраморный иконостас с резными орнаментами и цветными мозаиками, изготовленный фирмой Менциони в Москве, под руководством художника А. Я. Сокола расписан интерьер; на восточном фасаде церкви, обращенном к Братской могиле, в нише установлено картину с изображением Петра I во время молитвы накануне битвы (холст не сохранился), ниже закреплено мраморную доску с текстом приказа войскам.

В 1909 году, тоже в связи с 200-летием Полтавской битвы, при Сампсоновской церкви благодаря активной деятельности членов Полтавского церковно-археологического комитета – епископа Полтавского Иоанна, ученых И. Ф. Павловского, В. А. Пархоменка, А. Ф. Мальцев и других – был открыт первый музей Истории Полтавской битвы, который действовал до 1918 года.

Сампсоновская церковь пострадала во времена гонений на веру. Она была закрыта в 1948 году, и только в 1990-м передана снова православной общине. В 2003 году в этом храме была восстановлена колокольня в ее первоначальном виде, в одной связи с церковью.