ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полтава. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня; Часовня в честь 200-летия Полтавской битвы


Полтава. Часовня Георгия Победоносца
Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1911 и 1914.
Архитектор:И.А. Кальбус
Адрес:
Украина, г.Полтава, ул. Зеньковская,16.

Координаты: 49.611089, 34.53085
Проезд:Часовня относится к Свято-Юрьевскому приходу



Часовня Георгия Победоносца, , Полтава, Полтавский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
31 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, , Полтава, Полтавский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
31 августа 2010
Часовня Георгия Победоносца, Рис. из журнала "Зодчий"<br>, Полтава, Полтавский район, Украина, Полтавская область
Рис. из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1911



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Ковров   24 апреля 2018

Часовня на месте "крестьянского лагеря". Полтава.

В июне 1909 года в Полтаве состоялись торжества по случаю 200-летия Полтавской битвы. В них принимали участие разные делегации, в том числе группа выборных от крестьян Полтавской губернии. Палаточный лагерь для них был устроен на южном крае поля Полтавской битвы. 26 июня 1909 года в этом лагере по инициативе премьер-министра России П. Столыпина с крестьянами встречался император Николай II, который прибыл на торжества.

Общественность города в 1909 году выступила с предложением увековечить юбилей строительством мемориальной часовни. Летом 1910 года полтавской губернской земской управой был объявлен конкурс на проектирование часовни. До 1 марта 1911 года было подано 12 проектов, которые рассмотрела комиссия. К реализации был принят проект студента И. Кальбуса (уроженца г. Ромен, Полтавской губернии), который получил вторую премию на специальном конкурсе в 1911 году.

В годы советской власти медные листы с позолотой с крыши были сняты, часовня разграблена и использовалась как складское помещение. 30 сентября 1994 года был создан Свято-Юрьевсий приход Украинской Автокефальной Православной церкви (УАПЦ) Полтавы, которому и была передана эта часовня.

Часовня представляет собой однокамерное сооружение, квадратное в плане (4,1 м х 4,1 м), со входом на западной стороне, размещена на двухуровневом стилобате со ступеньками перед входом. Стены часовни облицованы керамическими плитками с многочисленными орнаментальными полосами, вставками. Щипцы заполнены сюжетными высокохудожественными майоликовыми панно: на западной стороне — «Спас с ангелами» (Христос сидит на троне, а около его ног ангелы, которые сложили руки на груди), на северном и южном — «Шестикрылые серафимы» с переплетенными крыльями. Восточный щипец декорирован пышным украинским растительным орнаментом. Кровля и покрытие купола выполнены из медной бляхи. Купол увенчан ажурным позолоченным крестом, который находится на полумесяце и шаре. Часовня на месте крестьянского лагеря — единственное в мире культовое сооружение, возведенное именно в земском стиле (украинского модерна).

Плитка для облицовки была изготовлено в Опошне Полтавской губ. В отчете Полтавской губернской земской управы за 1913 год о деятельности “гончарного показательного пункта” записано, что плитка для облицовки часовни была изготовлена во второй половине 1913 года инструктором пункта “в помещении гончарной мастерской уездного земства с участием кустарей”. В отчете за 1914 год о деятельности “гончарной учебной мастерской губернского земства” указано, что “благодаря поступлению на службу земства выдающегося своими знаниями и опытом инструктора-керамика Юрия Лебищака, мастерская открыта осенью 1912 г. во второй раз на усадьбе Зиньковского уездного земства в м.Опошне…” (первое гончарное учебное заведение Полтавского губернского земства – Опошнянская образцовая гончарная учебная мастерская – действовала на протяжении 1894-1899 гг.). На основании этих сведений Е. Щербань делает вывод, что керамический декор часовни сделан на Опошнянском гончарном учебно-показательном пункте Полтавского губернского земства при непосредственном участии и под руководством инструктора Юрка Лебищака. Опошнянский гончарный учебно-показательный пункт Полтавского губернского земства действовал в 1912-1924 гг.

Часовня малых размеров, что совсем исключает отправку в ней святой Литургии. На восток от часовни есть достаточно места для возведения целого Храмового комплекса святого великомученика Георгия Победоносца, который будет состоять из храма, часовни, крестильной и беседки с колодцем для освящения воды.

Только в 2000 году местные гражданские власти согласились разрешить строительство крестильной с одновременным демонтажом временной пристройки к часовне. Эта крестильная являет собой домик площадью около сорока квадратных метров, проектирование которого выполнено архитектором Валерием Трегубовым в стиле часовни. В этой крестильной приход планирует отправку богослужений вплоть до постройки храма.

http://www.battle-poltava.org/rus/monuments/country_camp_chapel/; http://poltavahistory.org.ua/hisp_r_92-2.htm; http://wikimapia.org/7939997/ru/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  12 августа 2022

Часовня на ул. Зиньковской построена в 1911-1914 г.г. в честь встречи представителей Полтавской губернии с российским императором Николаем II во время торжеств в 1909 г. по случаю 200-летия Полтавской битвы. Проект студента петербургского Института гражданских инженеров, члена Украинского архитектурного кружка И.А. Кальбуса, получивший вторую премию на специальном конкурсе в 1911 г. (первую получил архитектор-художник С.П. Иванов, третью - арх. А.И. Линник). Всего было подано 12 проектов, в том числе В.К. Троценко, Д.М. Дьяченко, Ф.И. Шумова, К.В. Мощенко и др. В составе жюри были: князь Н.Бы. Щербатов (председатель), Ф.И. Мельников, инженер Н.М. Боярский, архитекторы: В. Городецкий и А.В. Кобелев.

Часовня каменная, столбообразная, квадратная в плане (4.1х4,1 м). В середине двусветное пространство перекрыто замкнутым сводом. Внешне представляет собой башню на двухступенчатом гранитном стилобате, увенчанную 4 фронтонами и палаточной крышей с главкой. Кирпичные стены были облицованы керамической плиткой, украшены треугольными поливными плитками, майоликовыми вставками, цветастыми композициями типа "вазон" у краеугольных углов. На пятиугольных фронтонах находились панно с изображением благословляющего Спасителя и двух склоненных на коленях ангелов. Палаточная с заломом крыша была покрыта позолоченными медными листами. Венчала сооружение шлемовидная главка с ажурным крестом, барабан под ней был испещренный пидкарнизным наличником, составленным из цветных плиток подобно плахты в шахматном порядке. Розовый цвет гранита, красочные керамические плитки и майоликовые орнаменты на стенах, мозаичный пол, надфронтонные росписи и золоченая кровля создавали яркий образ сооружения, который соединил традиции народной архитектуры с идеями украинского архитектурного стиля, а также мотивами северо-русской архитектуры. Реставрируется.

«Полтавщина: энциклопедический справочник». Под редакцией А.В. Кудрицкого.- К.: УЕ, 1992 г., перевод с украинского


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  20 октября 2024

За своё гениальное творение студент Института гражданских инженеров Ивась Кальбус получил лишь вторую премию. Это был специальный конкурс имперского уровня - ведь часовню сооружали на месте встречи последнего русского царя с полтавскими крестьянами, которых в 1909 году согнали в эти окрестности для верноподданнического празднования 200-летия Полтавской битвы.

В год начала Первой мировой, во времени запрета празднования 100-летнего Шевченкового юбилея, в непокоренной Полтаве предстала эта удивительная святыня - как памятник всем героям исследованной, замученной, но непокоренной Украины. 

Часовня-небольшая (4,1мх4,1м) поражает всем - и гармоничными пропорциями, и смелыми формами порталов, подчеркнутыми материалом - красным гранитом, и высокохудожественными панно и украинскими орнаментами на всех четырех стенах. О декоре речь особенная. Керамическая плитка для лиц часовни была изготовлена во второй половине 1913 года, в знаменитой Опошне, причем над ней работали как профессиональные мастера «гончарного образцового пункта», так и мастера народные. Известное имя руководителя и вдохновителя работ - Юра Лебищак. Качество плитки было настолько высоким, что за сто проминувших лет она почти не потеряла ни свежести красок, ни технических характеристик. И это при том, что при советщине святыня была доведена до ужасного состояния: изуверы сорвали с крыши медные с позолотой листы, до основания ограбили и разбили интерьер, а потом устроили там кладовую…

В 1994 году часовню передали в пользование общине УАПЦ, которая достроила к ней временное помещение для богослужений, ныне, к счастью, уже разобранное. И стоит это Божье чудо среди мрачных девятиэтажек, как святой Юрий среди стаи драконов... да победа уже близко!...

http://parafia.org.ua/UCA/usi/ukr-istoryzm-mc/poltavska-obl/row1/heorhijivska-kaplytsya/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  20 октября 2024

Часовня святого великомученика Юрия Победоносца является памятниеом архитектуры местного значения. Часовня была построена в 1911-1914 годах в честь встречи представителей Полтавской губернии с российским императором Николаем II во время торжества 1909 года по случаю 200-летия Полтавской битвы.

Помещение часовни очень маленькое - имеет всего девять квадратных метров площади, поэтому святая Литургия здесь не совершается. В 2000 г. возле церкви-часовни построили крестильню. Эта крестильная являет собой домик площадью около сорока квадратных метров, проектирование которого выполнено архитектором Валерием Трегубовым в стиле часовни.

http://www.komandirovka.ru/sights/poltava/chasovnya-na-meste-selskogo-lagerya/



Комментарии и обсуждение


Часовня сооружена в 1911-14 гг. в честь встречи представителей Полтавской губернии с Императором Николаем II во время празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 году. Проект студента Петерб. ин-та гражданских инженеров Кальбуса.
20 апреля 2011, Саша.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.