Полтава. Часовня Александра Невского.

Александровская часовня в память об Александре II

Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Ф.Е. Животовский
Украина, Полтавская область, Полтавский район, Полтава, улица Котляревского

Проезд:памятник Непокоренным полтавчанам (Ляле Убийвовк)

В скверике, через дорогу от школы №10, стоит памятник Непокоренным полтавчанам (Ляле Убийвовк), а век назад на этом месте стояла, как было описано в 1902 году в книге В.Е. Бучневича, часовня "в память славного царствования в Бозе почившего Императора Александра II"

Часовня эта каменная, по плану архитектора Ф.Е. Животовского, устроена по Кузнецкой улице, между Протопоповской, на бульваре, против бывшего ряда московских лавок, верноподданническим усердием мещанского и ремесленного обществ г. Полтавы, на счет пожертвованных первым 2013 р. 50 к. и вторым 500 р., а также с помощью пожертвований и частных лиц. Закладка часовни произведена 16 августа 1881 года, окончательно она устроена и освящена 1 мая 1883 года. Часовня эта приписана к собору.

Бучневич В.Е. "Записки о Полтаве и ее памятниках". 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 255. http://poltavahistory.org.ua/