Церковь св. Николая, каменная, об одной главе, находится в Николаевском проулке, влево от въезда с предместья Полтавы «Подола» в самый город. В старину, когда существовала еще Полтавская крепость, церковь св. Николая находилась в одном из ее батальонов; здесь же были и крепостные ворота с башней. Окончательно она построена 8 мая 1774 года, вместо старой деревянной церкви, тоже во имя св. Николая, неизвестно когда построенной и сгоревшей 28 мая 1758 года.
В виду тесноты храма, с западной его стороны в 1855 году иждивением старосты купца Н.В. Вакуленко была сделана двухэтажная каменная пристройка и в ее верхнем этаже - теплая церковь во имя св. великомученика и Победоносца Георгия, освященная в 1856 году, 29 января. Эта церковь устроена вместо существовавшей прежде того же имени церкви, которая была приписною к Николаевской, находилась в 10 саж. к западу от этой последней и построена была в 1792 г. старостой купцом Иваном Семеновичем Прокофьевым-Обхожим. В 1856 г., за ветхостью, разобрана и все имущество ее поступило в новую церковь.
К северо-западу от церкви, в весьма близком от нее расстоянии, находится каменная двухъярусная колокольня, построенная в 1784 году.
Главную святыню храма составляет древний местно-чтимый образ св. Николая. Перед этим образом, по исстари заведенному обычаю, читается по четвергам, перед литургией, акафист чудотворцу. Киот с образом св. Николая помещается в южной части иконостаса; он деревянный, белый, местами вызолоченный. На образе сребропозлащенная, без пробы, риза. Стоимость киота 750 руб.; сооружен он в 1883 г. на средства купца И.П. Заболотька.
Из древностей замечательны: 1) Евангелие в лист, московской печати 1631 года, в медных вызолоченных досках. 2) Евангелие в лист, киевской печати 1746 г., в зеленой бархатной обложке, с серебряными по углам и в средине изображениями, без пробы. 3) Евангелие в лист, московской печати 1758 г., в малиновой бархатной обложке с серебряными вызолоченными, 84 пробы, наугольниками. 4) Евангелие в восьмую долю листа, киевской печати 1759 г., в серебряных, 84 пробы, досках. 5) Евангелие в лист, московской печати 1766 г., в малиновой бархатной обложке, с серебряной по краям оправой, без пробы, с надписью: «1769 г., декабря 16 дня, сие евангелие прислано в церковь святителя Христова Николая куреня Ирклеевского Семеоном Посымейным». 6) Евангелие московской печати 1796 г., в медных досках. 7) Служебник киевской печати 1795 г, в лист, со следующей надписью: «1798 года, августа 25 дня, прислан сей служебник в Полтавскую Николаевскую церковь от господина отца-наместника Киево-Печерской лавры иеромонаха Яновского, в знак своего усердия и по просьбе Николаевской церкви настоятеля, полтавского наместника, иерея Иоанна Симоновского» («Полтавские Епархиальные Ведомости» 1882 г, № 11, стр. 439-449; церковная опись 1827 года, хранящаяся при нынешней Николаевской церкви).
Бучневич В.Е. «Записки о Полтаве и её памятниках». 2-е издание, исправленное и дополненное. - Полтава. 1902 г., перевод с украинского