Киев. Скит Рождества Пресвятой Богородицы в Церковщине. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Киев. Скит Рождества Пресвятой Богородицы в Церковщине. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
г. Киев, ул. Краснознаменная

Скит Рождества Пресвятой Богородицы в Церковщине. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Храм Рождества Пресвятой Богородицы (не сохранился). Фото начала ХХ в. с сайта https://drevo-info.ru/articles/11095.html<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Елена Григорьева  26 января 2024

Гнилецкий монастырь (Пирогово)

В 1900 г. при Гнилецких пещерах началось возрождение монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, получивший название «Скита Пречистой», т.к. древний монастырь в документах XVI в. именовался «Святое Пречистое Гнилецким». К тому времени за урочищем Гадючий лог окончательно закрепилось имя Церковщины, произошедшее от руин при пещерах.

В 1902 г., когда на Церковище была достроена новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а рядом – жилой корпус, в Скиту поселили нескольких братий. Пещеры Церковщины, прежде полузаваленные, трудами братии Скита были полностью расчищены и частично укреплены. Подземный храм при этом расширили, обложили кирпичом, оштукатурили, воздвигли в нем каменные иконостас и надпрестольный киворий и освятили в 1905 г. во имя прп. Феодосия Печерского. Несмотря на утрату первоначального вида, преображенная церковь была посвоему уникальна в плане архитектуры.

С 1907 г. началось строительство над входом в пещеры Свято-Николаевского храма с приделами прпп. Антония Печерского и Серафима Саровского на втором этаже. До 1917 г. был возведен, однако, лишь корабль церковного здания.

На момент революции 1917 г. Скит имел около 150 насельников, два подворья, опекал в центре Киева часовню во имя Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и памятник Крещению Руси.

В 1918 г. «Скит Пречистыя» был отделен от Киево-Братской обители и преобразован в самостоятельный монастырь. В 1930-е г.г. церковь уничтожена.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.