Киев. Церковь Романа Сладкопевца.

Киев. Церковь Романа Сладкопевца
Престолы:Романа Сладкопевца
Украина, г.Киев, ул. Лабораторная (быв. ул. Ульяновых), 15А

Координаты: 50.424368, 30.516872
Проезд:Находится во дворе усадьбы по Красноармейской, 104, угол Лабораторной (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района).От метро «Дворец “Украина”» — трол. 12 до ост. «Ул. Ульяновых»

Т.  26 ноября 2013

Больничная часовня, ныне превращена в церковь.

Участок с 1891 г. принадлежал Киевскому благотворительному обществу (адрес по старой нумерации — ул. Большая Васильковская, 116).
Здесь устроили бесплатную больницу и амбулаторию для небогатых киевлян. На протяжении августа 1909 — октября 1910 г. на территории усадьбы возведен новый кирпичный корпус больницы (сохранился) по проекту архитектора Евгения Ермакова, бывшего штатным техником благотворительного общества.

Одновременно с тыльной стороны этого корпуса сооружена кирпичная часовня, предназначавшаяся для отпевания умерших. С западной стороны к ней прилегало помещение для вскрытия. Часовня была прямоугольная в плане, скромно декорирована, с полуциркульным фронтоном над входом и приземистым шатром, увенчанным крестом. В иконостасе были иконы Воскресения Спасителя, а также великомученицы Елисаветы и cв.Феодора Освященного (больницу опекала Елизавета Трепова, жена генерал-губернатора Федора Трепова).

В советский период в бывшей усадьбе Киевского благотворительного общества, как и раньше, находились медицинские заведения. В послевоенные годы вид участка полностью изменился в связи с сооружением по фронту ул. Красноармейской и Ульяновых (Лабораторной) большого нового корпуса районной поликлиники.

После революции здание часовни использовали как морг, административное здание поликлиники.
К 1999 г. строение часовни представляло собой полусгнивший, полуразвалившийся сарай, доверху заваленный мусором. С 1999 шла реставрация.

В плане храм прямоугольный, завершается деревянным четырехгранным куполом, имеет слева небольшую пристройку с маленьким куполом. Церковь посещают как сотрудники и больные больницы, так и окрестные жители.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»