Киев. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский храм; Вознесенская церковь на Байковом кладбище

Евгений Карпухин
Ворота кладбища
Усыпальница на кладбище

Заложена в 1884 г. и освящена 5 ноября 1889 г.

Вознесенская церковь заменила старую деревянную церковь Св.Димитрия Ростовского, которую разобрали в 1897 г. Новый храм строился исключительно на средства, собранные кладбищем за подмогильные места. Сооруженная по проекту Владимира Николаева в псевдовизантийском стиле церковь композиционно завершила формирование регулярно спланированного ансамбля новой части некрополя. Крестово-купольное сооружение с пирамидальной композицией увенчано куполом на высоком граненом барабане с узкими витражными окнами. Притвор и боковые фасады завершены монументальными закомарами с окнами-трифориями. Боковые апсиды перекрыты конхами.

В июле 1920 г. советские органы зарегистрировали при храме приходскую общину. В 1920-х гг. церковь была передана так называемой "синодальной" (обновленческой) общине. В конце 1930-х гг. храм был закрыт. Однако в 1941 г. с началом нацистской оккупации Киева служба в Вознесенской церкви возобновилась (в 1941-43 гг. богослужения велись на украинском языке).

В 1960-х гг. храм был снова закрыт и преобразован в мемориальный зал Байкового кладбища. В феврале 1988 г. инициативная группа верующих повела борьбу за возвращение храма. 17 августа 1990 г., вскоре после малого освящения, состоялась первая служба в стенах храма. Принадлежит УПЦ Киевский Патриархат.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Вадим кр  25 марта 2020

24 августа 1841 г. на православной части Байкового кладбища (герой войны 1812 г. Сергей Васильевич Байков) была освящена деревянная церковь во имя Святого Димитрия Ростовского. Её разобрали в 1897 г., а строительный материал использовали при постройке деревянной Макариевской церкви на Татарке в ознаменование 400-летия гибели киевского митрополита Макария, павшего от рук захвативших в 1497 году Киев татар.

В 1884 г. на новом кладбище, по проекту широко известного, исполнявшего в то время должность Киевского Городского архитектора, академика Владимира Николаевича Николаева (19 февраля 1847 - 11 ноября 1911) была заложена каменная Вознесенская церковь. Храм стоился исключительно на деньги, собранные Правлением кладбища за предоставление мест под захоронения (за период с 1877 по 1884 гг. таким образом было собрано 28690 рублей).

Освящение храма состоялось 5 ноября 1889 г. Всего же под кладбище при церкви было отведено 27 десятин 1570 кв. сажени (около 29,5га) земли. Изначально церковь была исключительно кладбищенской. Поэтому Киевский митрополит Иоанникий (Руднев, +1900) захотел преобразовать ее в приходскую, поскольку в местности «Байкова гора» проживало около 4 тыс. человек, которым нужно было удовлетворять свои духовные потребности.

В 1909 г. новое кладбище огородили каменным забором с воротами, над которыми размещалась церковь, и помещением для сторожей возле них. Эти строения сохранилось до наших дней. В том же году при Вознесенской церкви начала формироваться библиотека, состоящая на то время из 29 книг, а в приходе действовала школа, в которой обучались 160 мальчиков и 80 девочек.

В 1921 г. приказом Киевского Губревкома №19 при Вознесенской церкви была зарегистрирована приходская община. В 1920-х гг. Вознесенский храм был передан представителям обновленчества (раскольническое движение в Православной Церкви, возникшее после Февральской революции 1917 г.). В конце 1930-х гг. эта церковь, как большинство в Киеве, была закрыта городскими властями. Во время Великой Отечественной войны и до 1960-х гг. храм был действующим, а потом преобразован в кладбищенский поминальный зал. При этом росписи интерьера были сохранены.

В 1988 г. образовалась инициативная группа, усилиями которой храм был возвращен верующим и отремонтирован. В 1990 г. церковь освятили и в ней возобновились регулярные богослужения. Конфессия: Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата.