Киев. Церковь Вознесения Господня в Демиевке.

Киев. Церковь Вознесения Господня в Демиевке

Проезд:Метро Демеевская

Церковь Вознесения Господня в Демиевке, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
varandej
Arhiv 87

В 1882—83 гг. здесь была построена деревянная церковь Вознесения Господнего (торжественное освящение состоялось в феврале 1883 г.). Основной объем был перекрыт приземистым шатром, завершавшимся маковкой на граненом барабане, с запада к этому объему примыкала шатровая колокольня, еще одна маковка венчала алтарную часть.

В 1900 г. была проведена значительная реконструкция храма по проекту Евгения Ермакова. Главный шатер поднят на граненом барабане, устроены хоры, значительно удлинена западная часть и над притвором сооружена новая шатровая колокольня. Тогда же церковь обложена кирпичом и декорирована в псевдорусском стиле барабан украшен кокошниками, окна оформлены наличниками. 25 июля 1907 г. в Вознесенской церкви венчалась Леся Украинка с Климентом Квиткой.

В 1910 г. восточную часть церкви расширили по проекту Е.Ермакова; в январе 1911 г. был освящен новый придел во имя св.Василия Великого. Советская власть зарегистрировала приходскую общину в июле 1920 г. В 1922 г. церковь частично передана УАПЦ, для украинской общины устроен отдельный придел, для чего церковь была в определенной степени реконструирована. С 1922 г. священником УАПЦ был о.Дмитрий Ходзуцкий (позже репрессирован). Украинский приход распущен в 1933 г. Колокольня была снесена (сейчас церковь пользуется новой, построенной в 1990-е годы, колокольней). Во время нацистской оккупации церковь вновь была открыта для украинского прихода; в марте 1942 г. настоятелем служил протоиерей Николай Саранча.

С послевоенных лет и поныне действующий храм Украинской Православной Церкви. 13 мая 2013, в день праздника Вознесения Господня, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Вознесенскую церковь на Демеевке в день 130-й годовщины освящения храма. Митрополит Бориспольский Антоний освятил накупольный крест для часовни иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», построенной на храмовой территории.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

Вадим кр  16 апреля 2020

Церковь во имя Христового Вознесения была построена в 1882–1883 г.г. для нужд жителей села Демеевка вблизи Киева тех времен. Значительная часть средств на строительство церкви была пожертвована господином Раузером, директором Киевского сахарно-рафинадного завода на Демеевке. Изначально церковь была деревянной. В 1885–1892 г.г. ее обложили кирпичем и расширили.

Интересно, что в 1907 году в Вознесенской церкви на Демеевке венчалась Леся Украинка с Клементием Квиткой.

В 1920-х г.г. колокольню церкви разобрали, а новая была построена только в 1990-х г.г. Однако, сам храм оставался действующим и ни разу не закрывался.С 1961 г. и до своей смерти прихожанкой Вознесенской церкви была Алипия Голосеевская, известная также как матушка Алипия — удивительная женщина-старица, благие деяния которой невозможно перечислить.